Предварительная версия смерти Яны Перчаткиной - черепно-мозговая травма

Следователями и полицейскими обнаружено тело 9-летней школьницы из Белорецка. Оно было закопано в подвале частного дома на улице Фурманова. Задержан хозяин этого дома – 38-летний безработный житель города. Ранее он не привлекался к уголовной или иной ответственности, но след на него оперативники взяли уже давно. Они опровергают версию ДТП. По неподтверждённым данным, возможно, ещё живую девочку долго держали в подвале.

затянуться на месяц. Подозреваемого будут допрашивать завтра, 2 июня.

Одноэтажный дом по улице Фурманова стал местом беспрецедентной драмы. Отсюда вынесли тело 9-летней Яны Перчаткиной. Хозяин дома закопал его в подвале. Пока не известно, знали ли о страшном тайнике домочадцы. Известно, что у мужчины есть супруга, но не было детей. На теле ребёнка были следы насильственной смерти.

Евгений Савельев, руководитель отдела криминалистики Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан: «В настоящее время в ходе осмотра тела обнаружен ряд телесных повреждений, в том числе и области головы, но окончательная причина смерти будет установлена в результате проведения судебно-медицинской экспертизы».

Яну Перчаткину искали без малого целый месяц. Утром 3 мая она как обычно пошла в школу. Маршрут девочки незамысловат: по прямой до учебного заведения идти около 10 минут.

В последний раз Яну видели возле продуктового магазина. Но до школы она так и не дошла. На поиски кинулась едва ли не вся республика. За помощью обратились даже к экстрасенсам, чьи предположения не дали результата. Родные неоднократно взывали к бдительности и верили, что Яна жива. Теперь надежда рухнула.

Елена Перчаткина, бабушка Яны Перчаткиной: «Водитель убил… – Что за водитель? – Не спрашивайте…»

Это дело стало одним из самых беспрецедентных за последние годы: допрошено более 500 человек, проведено 48 полиграфэкспертиз – исследований на детекторе лжи, привлечены сотни волонтёров. Житель города Белорецка с улицы Фурманова уже был во внимании следователей, как и ещё десяток подозреваемых.

Подозрения изначально падали на отчима девочки. Он был задержан, позже отпущен. Проведён анализ ДНК, необходимый в таких случаях. Выдвигались предположения, что Яна перед школой упала в ванной и разбилась насмерть, а тело позже спрятали. Буквально накануне нашли и мобильник Перчаткиной. Но выяснилось, что незадолго до исчезновения школьницы телефон был похищен. После того, как мёртвую Яну обнаружили оперативники, появилась информация: девочку насмерть сбили на авто. А водитель, испугавшись ответственности, спрятал тело.

Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан: «Сейчас следователи могут из обстоятельств совершённого преступления сказать только, что характер смерти девочки криминальный, и это не связано с ДТП».

Следователи и сотрудники

МВД пока осторожны в гипотезах относительно смерти ребёнка, как и относительно

даты похорон. Судебно-медицинская экспертиза и следственные действия могут

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями