В Башкортостане вновь выпадет снег

Такой прогноз делают синоптики уже на ближайшие дни в северных и горных районах Башкортостана. На погоду влияние будет оказывать циклон, сместившийся с северо-запада России. Тем временем в Абзелиловском районе ветром снесло крышу детского сада. Никто не пострадал. Не обещают метеорологи и сухой погоды. Дожди, кстати, внесли серьёзные корректировки в проведение многих мероприятий, в том числе и сабантуев.

Расслабляться в ближайшие дни синоптики не рекомендуют. В западных районах уже выпало 50% от месячной нормы осадков, и это, скорее всего, не предел. Судя по прогнозам сайта Gismeteo, дожди будут идти весь июнь.

Испытание дождём в первые дни лета городские улицы не прошли. Из-за ливня на некоторых участках в пору было пользоваться лодками. Как ни пытались коммунальные службы принять меры по ликвидации последствий подтопления, от дорожных озёр спасти автомобилистов не удалось.

Кроме того, повсеместно образовывались гигантские пробки. Виной тому было не только наводнение на улицах, но и потухшие светофоры, как в случае с улицей Сельской Богородской.

А вот для кого-то настоящим бедствием стал шквалистый ветер. Среди последствий урагана не только сорванные крыши, но и поваленные на жилые дома деревья. Фотографиями в соцсетях делятся очевидцы. При этом специалисты советуют быть осторожными: порывы ветра в некоторых районах ожидаются до 23 метров в секунду.

Не приходится рассчитывать на хороший урожай в некоторых хозяйствах Абзелиловского района. Там прошёл сильный град, с неба падали льдинки размером с грецкий орех. Многие огородники уже подсчитывают ущерб.

Большие коррективы внесли погодные условия и в планы проведения различных мероприятий. Сабантуи отменили в Благоварском, Чекмагушевском, Миякинском, Куюргазинском районах. В Бирске запланированные спортивные состязания, концерт, а также авиашоу с участием парашютистов решили перенести на более подходящий день.

Анатолий Трапезников, начальник информационно-аналитического отдела администрации Бирского района: «Если бы мероприятие было на ровной площадке, тогда возможно. Но у нас новое место в виде чаши, которое в дождливых условиях не располагает к проведению мероприятия».

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями