В Башкирском театре драмы прошёл спектакль детской студии «Самрау»

Детский спектакль по-взрослому. В Башкирском государственном академическом театре драмы прошёл концерт детской студии «Самрау». Юные актёры в возрасте от 6 до 17 лет представили зрителям то, чему их научили за год именитые театральные педагоги. Свои навыки и таланты показали в этюдах и спектакле, поставленном по книге французского писателя Эрик-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая дама».

Может быть, не все из них в будущем решат связать свою судьбу с актёрской карьерой, но навыки работы в театральной студии пригодятся не раз. Они общительные, творчески развитые, на публике чувствуют себя уверенно. Здесь ребят учат не столько играть, сколько чувствовать и жить.

Не по-детски серьёзная тема – жизни и смерти. Спектакль – это история 10-летнего Оскара, больного лейкемией. Он рассказывает о своей жизни в больнице. Ребёнок понимает, что скоро умрёт. Тогда к нему приходит на помощь Розовая дама – сиделка, следящая за детьми. Женщина предлагает сыграть в игру, где каждый прожитый день считается за 10 лет. «Дорогой Бог…» – слова, с которых мальчик начинает свои письма, где и описывает периоды жизни, что он мог бы прожить.

Суфия Курбангалеева, заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан: «Темы жизни и смерти – самые важные, потому что рождение, жизнь и смерть – это неизбежно, и дети должны это понимать, чтобы научиться ценить время и не тратить его зря. Думаю, работать над этим было нелегко, но работа удалась».

Сцена – это целый театр. Постановку не стали ограничивать в локациях, как и в количестве исполнителей главной роли: Оскара играют все вместе. Каждый из юных актёров студии «Самрау» рассказывает об одном прожитом дне мальчика.

Тимур Валиев, актёр детской театральной студии «Самрау»: «Нужно передать все эмоции, а это сложно. Но мы старались, передали, что смогли, и у нас это, вроде, хорошо получилось».

Спектакль был хоть и значимой, но всё-таки частью концерта. После постановки актёры и зрители переместились в зал. Здесь юные артисты представили этюды – от национальных танцев до стихотворений.

Ляйсан Басова: «Мне нравится, как на нас смотрят, и хочется, чтобы всё время наш выход был. Я волновалась: мне больше нравится со всеми выходить, а не одной».

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ