Муниципальные телеканалы Башкортостана объединились в борьбе за 22-ю кнопку

В Уфе три муниципальные телекомпании создали Ассоциацию городских телерадиовещателей. Основная цель организации – продвижение телекомпаний в кабельных сетях на территории региона. Ну и, конечно, закрепление за каналами статуса обязательного и общедоступного на территории того или иного муниципалитета.

Алина Сулейманова, директор телеканала «Вся Уфа»: «Вы представляете, какая у нас заинтересованность в информационной повестке, какую мы важную социальную функцию выполняем в регионах, поэтому мы объединились. У нас одна задача – двигаться вместе, и, помимо реализации закона о 22-й кнопке, у нас масса вопросов, не касающихся крупных региональных компаний».

Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей: «Я искренне убеждён, что у небольших телестудий существует ряд вопросов, которые они могут рассматривать на своей площадке. Башкирия исторически очень активна во всех телевизионных инициативах, и чем больше будет активности на эту тему, тем больше вероятность того, что что-то случится. Если ничего не делать, то точно ничего не будет».

Напомним, что с 2009 года в стране решили перевести телевидение на цифровое вещание и начали создавать так называемые мультиплексы. В первый вошли 10 информационных телеканалов, такие как Первый канал, «Россия», НТВ и другие. Во второй – 10 развлекательных. А в третий должны были войти региональные телеканалы. Но в итоге от этой идеи отказались, отдав лишь 21-ю кнопку под один региональный канал в кабельных сетях. В Башкортостане эту кнопку получил телеканал «БСТ». И сейчас муниципальные телекомпании пытаются закрепить 22-ю кнопку за собой.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями