В Уфимском районе разбор моста отрезал от внешнего мира жителей нескольких деревень

Просили починить мост, а в итоге остались без него. Переправа через реку Уршак, что в Уфимском районе, последние несколько лет была в аварийном состоянии, и покрытие обваливалось. Об этом рассказывают местные жители. Люди просили отремонтировать старый мост или построить новый. И вот средства выделены. Создан проект, началась реализация. Но и тут оказались недовольные. Из-за работ теперь опасно ходить на тот берег. Пока демонтаж конструкции не завершился, люди передвигаются по трубам. А вот машины, экстренные службы уже не проедут. Дорога вела в деревни Стуколкино, Фомичево, в садовые и дачные товарищества.

В скором времени мост полностью демонтируют. То есть не останется и труб, по которым, с риском для жизни, сейчас ещё проходят люди. Так что местные власти подумывают о понтонной переправе. Но для этого нужно согласование с военными. Ещё один вариант решения проблемы: использование технологической дороги из бетонных плит. Если погода будет благосклонна и вода уйдёт, то жители не останутся отрезанными от цивилизации. Ну а пока прогнозы на ближайший месяц не очень ясные.

Под мышкой у Юлии Тарасовой 8-месячная дочь, другой рукой приходится держать сына. Перейти наполовину разобранный мост – задача невыполнимая. Рисковать не стали. Сад подождёт. А вот те, кто живёт на том берегу, вынуждены передвигаться по трубам. Но машины, экстренные службы уже не проедут.

Ирина Искандарова, местная жительница: «Со Стуколкино несли ребёнка до пионерлагеря на руках. Ребёнку было плохо, скорая не смогла проехать. И они вот по грязи несли ребёнка до трассы, чтоб скорая увезла его. Что это такое? Что мы, в Средневековье живём что ли? Когда будут уже про нас думать? Живём как букашки».

Марс Бикбулатов, местный житель: «Другого варианта, альтернативы, кроме временного моста, здесь нет».

Параллельно старому мосту выложили плиты, увели воду по трубам. Но из-за дождей река всё же поднялась. Эта бетонная дорога вовсе и не предназначалась для переправы людей, как решили некоторые местные жители.

Арарат Маркарян, руководитель ООО «Дормост»: «Этот проезд – технологический, для работы транспорта, тяжёлой техники, кранов, самосвалов».

Местные показывают маршрут, по которому добираются домой. По пути валяются бамперы, накатанная дорога в дождливую погоду превращается в месиво грязи.

Среди жителей Фомичево и Стуколкино не унывают только водители внедорожников. Но, как оказалось, даже на такой машине здесь можно застрять.

Объездной маршрут заранее был предусмотрен проектом. В администрации района уверяют: дорогу выровняли, отсыпали гравием.

Азамат Габдрахманов, начальник отдела дорожного хозяйства администрации Уфимского района: «Официальная объездная дорога: Фомичево – Енгалышево. Сегодня подрядной организацией выполнены работы по планировке с добавлением материала. Даёт коррективы погода. Сегодня с утра выполнили грейдирование данной дороги».

Вот только по этому маршруту расстояние увеличивается. Люди жалуются: не хотят ежедневно проезжать лишние 100 километров. Прямая дорога через новый мост откроется осенью.

Ильяс Муниров, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Мы получили 1 миллиард рублей из федерального бюджета – это по программе «Безопасные и качественные дороги». Софинансирование обеспечили из республиканского бюджета. Этот объект как раз попал в программу. И до сентября там работы должны быть завершены в полном объёме».

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями