В Башкортостане создадут первый в России геопарк

О создании геопарка в Башкортостане сообщили участники Международного экологического форума, который открылся в Уфе. Он расположится в Салаватском районе, вблизи санатория «Янган-Тау». К реализации уникального проекта привлекут, в том числе, и иностранных специалистов, так как сегодня в стране нет опыта создания подобных объектов.

Международный экологический форум продолжит свою работу ещё в течение трёх дней. В его программе панельные дискуссии, конференции и научные советы. Причём все мероприятия проводятся с уклоном на республиканский опыт.

Экологический туризм – ежегодно это направление отрасли набирает всё большую популярность. В ответ на растущий спрос увеличиваются и предложения в разных регионах страны. Каждый субъект пытается завлечь туристов в свои природные территории, однако зачастую в заповедниках, кроме, собственно, отдыха, в лесу ничего более не предлагают. Развитие же геопарков позволит в корне изменить эту ситуацию. Но на этот шаг пока никто не решался.

Рустэм Хамитов: «Мы сейчас выбираем объект. Может быть, это будет Салаватский район, может быть, это будет Бурзянский район, посмотрим объекты и в других районах нашей республики. У нас есть что показать и сохранять в этой части. Я думаю, что достойный объект у нас, конечно же, будет».

Геопарк – это особая охраняемая территория, на которой наглядно раскрывается геологическая история земли. Причём в каждой стране акцент делается на местные достопримечательности. Если в прошлом году регион посетило около 1,5 миллиона туристов, то с появлением геопарка их число может увеличиться в разы.

Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь ЮНЕСКО: «Международная сеть ЮНЕСКО: сведения и данные, информация об этих геопарках будут распространяться по каналам ЮНЕСКО, будут включаться в туристические гиды. Именно это привлечёт туристов. А это будет способствовать созданию инфраструктуры туризма, и это рабочие места, экономика».

Сегодня в мире насчитывается около 130 геопарков. Но вот в России пока нет ни одного. Идею создания первого в стране геопарка обсуждали на Международном экологическом форуме в Уфе. Площадь проектируемого объекта свыше 700 тысяч гектаров. Так что это будет один из самых больших парков.

Руфина Шагапова, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «У нас воистину достойная республика, у нас много жемчужин, которые могут претендовать не только на известность российских масштабов, а именно на международной арене».

Также участники форума обсудили и темы промышленного производства, охраны окружающей среды, переработки мусора. Как отметил Глава региона Рустэм Хамитов, проблемы в этой сфере есть, ещё не все готовы соблюдать нормы экологического законодательства. Но тем не менее, ситуация выправляется, и в регионе создана качественная система природоохранного контроля.

Рустэм Хамитов: «В Российской Федерации создана надёжная природоохранная система. Построена она и в Республике Башкортостан. Эта защита есть, и работает она достаточно успешно».

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями