Уфимские туристки провели свой отпуск за решёткой

Две уфимки через турфирму поехали отдыхать в Италию. Однако по прилёте в европейское государство их прямо в аэропорту задержали сотрудники таможни вместе с полицейскими. Как оказалось, из-за проблем с визой. Женщины вернулись в Россию буквально на следующий день и теперь пытаются вернуть с агентства деньги за испорченный отпуск. Компенсацию возвращать не торопятся. Почему?

Между тем, в визовом центре комментировать ситуацию отказались. Как бы то ни было, сдаваться горе-путешественницы не намерены. Не считая стоимости самой путёвки и перелёта домой, на адвокатов они потратили десятки тысяч. А вот потянуть европейский штраф им уже не по карману. Решение Верховного суда женщины, скорее всего, попытаются обжаловать, но кто выступит ответчиком в этот раз – пока не ясно.

Их римские каникулы закончились, так и не успев начаться, сразу по прилёте в Италию в наручниках, за тюремными решётками. В аэропорту женщин задержали местные пограничники из-за проблем с визой. Как оказалось, Шенген начинал действовать с июля, в то время как прилетели путешественницы в зарубежную страну почти на месяц раньше срока.

Ирина Фёдорова, пострадавшая: «Туризм-Уфа», мы предоставили им все документы. Она подготовила нам пакет документов для предоставления в визовую службу. Они знали, на какую дату нужно оформить».

Но вот на дату в штампе внимания никто не обратил. В итоге после испорченного отпуска женщины хотели вернуть потраченные деньги, но вместо компенсации получили дополнительные расходы: за незаконное пересечение границы из иностранного посольства пришёл штраф в 4 тысячи евро.

Наталья Григорьева, пострадавшая: «Мы не знаем, что делать. Сейчас и штраф на нас, и больничный».

Отстоять свои права женщины попытались в суде. Заседание районного выиграли, а вот Верховный, куда турфирма подала апелляцию, проиграли. Признавать вину в агентстве не хотят. Ведь обязательства со своей стороны они выполнили, а визы в договоре прописано не было. Более того, они пытались уладить конфликт, предлагая клиентам более дорогие турпутёвки. Но женщины от них отказались.

Виктория Искандарова, директор туристической фирмы: «В нашем агентстве можно оформить визу, и она будет оформлена через туроператора. Но они отказались и приняли решение делать её самостоятельно. В составе турпродукта никакой визовой поддержки не было между нами. Входили авиаперелёт, проживание, трансфер».

Специалисты говорят, что оформить шенгенскую визу невозможно без обязательного пакета документов. В случае с путешественницами, в него должен входить туристический ваучер, гостиничная бронь и билеты.

Валерий Шарипов, юрист: «Им по этому документу должны были оформить Шенген, без этого никак. В том случае, если визовый центр, а это коммерческая организация, работник которой по каким-то причинам перепутал дату прилёта, дату вылета, а, следовательно, действие визы, то, безусловно, ответственность лежит на этой фирме».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии