В Уфе открылся банк грудного молока

На базе Республиканской детской клинической больницы создали специальную лабораторию. Специалисты собирают, обрабатывают и хранят донорское грудное молоко для новорождённых. В России это второй донорский центр такого плана. Первый был открыт в Москве. В Башкортостане проект реализован медучреждением совместно с благотворительным фондом за счёт пожертвований.

По статистике, 1 ребёнок из 10 рождается недоношенным. По словам врачей, только грудное молоко может поставить на ноги таких детей. Уфимский банк донорского молока пока второй в стране.

Уфимка Ксения Игнатьева-Умярова стала одним из первых официальных доноров грудного молока в республике. Её весёлый непоседа родился весом всего 980 граммов. Чтобы малыш вырос крепким и сильным, врачи посоветовали кормить грудным молоком.

Ксения Игнатьева-Умярова: «У меня было молоко, и был рядом ребёнок. Но я не могла кормить его, и мне приходилось сцеживаться, и порой даже выливать молоко, потому что банк донорского молока тогда ещё был в разработке. Сейчас я очень рада, что банк открыли».

В Республиканской детской клинической больнице недоношенные дети находятся в специальных боксах. Питание и витамины они получают через систему. Но полгода назад врачи решили начать кормление грудным молоком, которое, как известно, лучше любых лекарств.

Лилиана Даутова, доцент кафедры акушерства БГМУ, национальный эксперт ВОЗ по грудному вскармливанию: «Утреннее молоко стимулирует познавательную деятельность ребёнка. Вечернее молоко способствует тому, чтобы он засыпал, полноценно отдыхал. Кроме того, в молоке содержатся уникальные витамины, микроэлементы, иммуноглобулины, которые защищают ребёнка от инфекций».

Собрать необходимые средства помогли благотворительные фонды. Информацию о том, что больнице необходимо специальное оборудование, тут же распространили в соцсетях. Благодаря спонсорам, удалось приобрести контейнеры для молозива, аппарат для пастеризации и морозильник.

Илона Раздумина, координатор проекта благотворительного фонда: «Откликнулись люди, все подключились, потому что донорское грудное молоко - это очень важно. Люди стали понимать, что это не просто новое, а глубоко забытое старое, которое нужно вытащить наружу».

Пока сдать молоко могут только пациентки Республиканской больницы. Несмотря на то, что они находятся под наблюдением, к донорам предъявляют самые жёсткие требования.

Резеда Галимова, заместитель главного врача по хирургии РДКБ: «Регламент работы, когда мама выражает желание поделиться своим молоком: собирается анамнез, она анкетируется, у нас есть данные её анализов».

Молоко донора проверяют на наличие бактерий, затем пастеризуют при температуре 62°C, исследуют и только потом раздают малышам. В РДКБ с начала года донорами стали более 40 женщин.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти