Парадом из 700 человек открыли сабантуй в Бураевском районе

Один из самых масштабных праздников плуга республики состоялся сегодня, 10 июня. Традиционные гулянья с конными скачками и борьбой куреш собрали на одной площадке почти 10 тысяч местных жителей и гостей района. Не подвела и погода. Дождя не было впервые за неделю.

А вот прыжки в мешках под силу даже малышам. Они упорно приближаются к финишу, где их ждут самые преданные болельщики – родители. Сабантуй уже давно перерос из аграрного в грандиозный семейный праздник.

Этот парад своим размахом напоминает бразильский, только в строю вовсе не артисты, а простые труженики села. Во главе шествия – сельхозпроизводители в повозках, запряжённых лошадьми. Свой праздник они встречают по старинной традиции с хлебом, солью и песней.

Следом за ними колонной в несколько километров идут врачи и сотрудники ЖЭУ, дорожники и почтальоны – какой бы ни была профессия, праздник плуга для жителей района един.

Эльза Шаймиева, начальник УФПС Бураевский почтамт: «Мы утром на почте, а вечером все на своём огороде, поэтому мы тоже сельские работники».

Нынешний сезон выдался непростым как для садоводов, так и для аграриев. Непрекращающиеся дожди сначала мешали севу, теперь затягивают и химпрополку. Но опытные земледельцы оказались готовы к сюрпризам природы.

Мавляви Хузин, руководитель ООО СПК «Колос»: «Мы заранее запаслись горючим, семенами, удобрениями. Посевной период затянулся немного, но мы справились и всходы появились хорошие, даже по сравнению с прошлым годом. Мы ожидаем хороший урожай».

За свой труд руководители хозяйств получили заслуженные награды и денежные премии как бонус за предстоящий урожай.

Бураевский сабантуй – один из самых масштабных в республике. Сегодня здесь около 10 тысяч человек. Чтобы подготовиться к празднику, кто-то взял отпуск, а кто-то приехал из других районов республики и даже регионов страны.

Раиля Кутушева: «Нам очень всё понравилось, хорошо, всё организованно».

Равиля Муллаярова: «Мы каждый год приезжаем из Уфы на сабантуй всей семьёй – с детьми и внуками».

Марис и Флюра Бикташевы: «Погода улыбается, и я считаю, что всем повезло с таким праздником. Спасибо организаторам».

Организаторы готовили этот праздник больше месяца, многократные репетиции и обсуждения деталей с режиссёром. Площадку поделили на несколько зон. Пока в одной идёт концерт, в другой – традиционные состязания. Желающих забраться на 20-метровый столб было много, но удалось это только одному.

Ришат Арсланов: «Каждый год лазаю, с детства. Это не просто так, заниматься надо».

Акции БСТ
Пенальти