В Башкортостане осталось засеять менее 1% посевных площадей

На сегодняшний день аграрии завершили сев почти во всех районах. Из основных культур остались гречиха и кукуруза. Об этом доложили Главе региона Рустэму Хамитову в ходе рабочей поездки по северо-востоку республики. В Кигинском районе руководитель Башкортостана поздравил сельчан с окончанием весенне-полевых работ, также он посетил и ряд предприятий.

Помимо артистов Фестиваля русской песни и частушки, в Белокатайский район приехали и участники традиционного международного фестиваля «Бердемлек – Содружество». В этом году сюда прибыли творческие коллективы из 12 стран мира, таких как Бразилия, Мексика, Индия и другие. Этот фестиваль завершится грандиозным гала-концертом в столице Башкортостана в День России, 12 июня.

Самый сложный период для аграриев – посевная – позади, и плуг с трактора можно снять до осени. Труженики полей, закончив весенне-полевые работы позже обычного на две недели, теперь могут и передохнуть, отметив традиционный праздник Сабантуй. В первых рядах те, для кого сельское хозяйство не просто профессия, а смысл жизни. Поздравить аграриев Кигинского района приехал и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов: «Нужны новые культуры, новые сорта, хранилища для того, чтобы можно было сберечь собранный урожай. Одним словом, работы много и я уверен, что все вместе справимся, я уверен, что кигинцы покажут замечательные образцы передового труда. Спасибо вам!»

В Кигинском районе в этом году, несмотря на затянувшуюся непогоду, сельчане смогли увеличить площадь яровых и зернобобовых культур. Причём гибель озимых меньше, чем в прошлые годы. Но чествуют сегодня не только аграриев, но и тех, кто стал настоящим примером для молодого поколения. Пары, которые рука об руку идут вместе по жизни вот уже больше полувека.

Камил Гатауллин и Рузида Гатауллина, юбиляры: «Мы уж всем говорим, берегите свои семьи. Семья – самое главное в жизни. Ну и будьте ответственны за себя и своих близких, за результат на работе. Вот тогда всё получится».

Сельское хозяйство – основной источник дохода кигинцев, но в последние годы районные власти начали активно способствовать развитию и мелкого бизнеса. Так, коммерсанты наладили здесь производство перспективного стройматериала – теплоблоков. Посетил Глава региона и столярный цех, где предприниматели выпускают, помимо привычных беседок, деревянного декора, ещё и домокомплекты. Продукция деревщиков настолько понравилась Рустэму Хамитову, что он ушёл отсюда не с пустыми руками – Глава региона купил скворечник для внука.

Ну а в Белокатайском районе Главу республики ждали уже тысячи участников Фестиваля русской песни и частушки. Здесь он проходит вот уже 14-й год подряд. На него съезжаются сотни солистов из многих регионов страны.

Надежда Самарина, солистка ансамбля «Прикамские узоры» /Пермский край/: «Посещать, конечно, нужно почаще такие фестивали. Я считаю, что он сплачивает людей всех национальностей, и я думаю, что это только к хорошему ведёт».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ