Самые интересные места Уфы теперь можно увидеть во время пробежки

Как угнаться за экскурсоводом? Новый формат экскурсий позволяет увидеть больше за меньшее количество времени при этом с пользой для здоровья. Одна из таких пробежек была посвящена Дню России и Дню города.

Проводить экскурсии планируется 1–2 раза в месяц. Они будут посвящены тем или иным событиям, проходящим в Уфе. Но в перспективе подобная практика может стать постоянной.

Любовь к бегу и истории родного города – две составляющие успеха для экскурсовода, уверена Светлана Бадамшина. Задача перед гидом стоит не самая простая. За час рассказать о центре Уфы всё самое интересное.

Светлана Бадамшина, экскурсовод: «Я думаю, что всё самое интересное за час невозможно посмотреть, но архитектурные памятники исторического центра можно охватить. И можно услышать историю людей, которые имели отношение к искусству, театру, балету».

Идея провести беговую экскурсию по Уфе родилась недавно. Сначала её сделали для одного человека – ультрамарафонца Александра Капера. Теперь в пробежке может поучаствовать каждый. Первое правило этой необычной экскурсии по Уфе – провести небольшую разминку.

Пока только два маршрута. Один покороче – 5 километров, другой – 10. Но разница не только в длине дистанции. По сути это две абсолютно разные экскурсии.

Руслан Абсалямов, экскурсовод: «Мы уделяем больше времени памятникам архитектуры, нежели ехать стандартно на автобусе, где небольшие остановки с выходом из него или без. Пеших экскурсий в Уфе вообще практически как таковых нет».

Большая часть экскурсии в честь Дня России прошла под проливным дождём. Несмотря на это, по-новому открыть для себя Уфу решилось несколько десятков смельчаков.

Альберт Султангиров: «Экскурсия прошла замечательно. Посетили дом, в котором жил Фёдор Шаляпин. Побывали на таких улицах, как Голубиная, Воровского, то есть старые улицы, места, которые вошли в историю нашего города».

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями