В селе Михайловка Уфимского района до сих пор не уходят талые воды

Утонуть на собственном придомовом участке боятся жители села Михайловка Уфимского района. Их землю до сих пор не могут покинуть талые воды: подвалы домов затоплены, посадка семян невозможна. Такая ситуация складывается второй год подряд из-за размытого грунта.

По рассказам администрации, на 80% работы уже выполнены. На их завершение потребуется около двух дней. Когда ливневки запустят в действие, вода должна освободить затопленные участки улиц.

Дом если и не развалится, то уж точно поплывёт. Бетонное основание трещит по швам из-за размыва грунта, уверена Раиса Антипина. Уже второй год их участок больше напоминает таёжные болота. Чтобы хоть как-то передвигаться по территории, она вынуждена засыпать её привозной землёй. Почти всю пенсию тратит на КамАЗы с грунтом.

Раиса Антипина, жительница с.Михайловка: «Там, где я стою, у меня всё посажено благодаря привозной земле. У меня на участке 4 машины земли и 3 машины глины».

Под водой почти вся улица. Затоплен не просто участок, но и все строения на нём: бани, сараи и даже дом. В подвале, где раньше хранились овощи, теперь вода глубиной в 2 метра. Впрочем, необходимости в погребе уже нет: семена и рассаду на такой земле не посадишь.

Раньше на участке сажали картошку, но теперь на этой болотистой земле можно выращивать разве что рис или, как шутят местные жители, разводить лягушек.

Рим Абдуллин, житель с.Михайловка: «В результате паводковых вод зимой начнётся пучение грунта, которое порвёт фундамент, и дом развалится. В итоге мы окажемся в дырах».

Как выяснилось, виновниками оказались строители. Возводя коттеджи, они засыпали ливневые канализации. Поэтому вода, вместо того, чтобы уходить, стала накапливаться. В администрации заявили, что о проблеме знают.

Рамиль Латыпов, специалист по земельным вопросам администрации Михайловского сельсовета Уфимского района: «Подрядная организация «СтройГрад» на данный момент произвела бурение методом ГНБ и проложила трубу. Сейчас ведутся монтажные работы по установке колодцев, где будет скапливаться сток ливневой воды, и она будет уходить».

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии