В Давлекановском районе Башкортостана восстанавливают болото

Члены ООН осмотрели, на каком этапе находится процесс восстановления болота Берказан-Камыш в Давлекановском районе. Водоём, что в природном парке «Аслы-Куль», может получить статус международных охраняемых угодий. Год назад специалисты Организации Объединённых Наций выделили на уникальный проект 13 миллионов рублей.

Сейчас готовится заявка. Уже в этом году Берказан-Камыш может получить статус Рамсарских угодий. По мнению специалистов, это не только повысит привлекательность района: будет получено финансирование на дальнейшее восстановление экосистемы. Но, пожалуй, самый главный подарок в Год экологии уже получен: птицы больше не облетают стороной некогда безжизненную территорию.

В это трудно поверить, но восстановление этого болота может повлиять на климатические изменения, причём не только на прилегающей местности, но и во всём мире. Учёные говорят, что болота отчасти являются тем фактором, который тормозит процесс глобального потепления.

Болота – крупнейшие источники углерода, который накапливается в торфяных залежах. При их усыхании газ просто испаряется в атмосферу, вызывая парниковый эффект. Соответственно, меняется и климат.

Андрей Сирин, директор Института лесоведения РАН: «Есть очень важная задача, связанная с изменением климата, – адаптация. Мы не можем повлиять на климат, связанный с циклическими изменениями, но мы можем принимать такие управленческие решения, которые не будут усиливать эффект изменения климата, а смягчат его».

Вот уже более 40 лет защитой болот в рамках Рамсарской конвенции занимаются члены ООН. На территории России насчитывается 35 угодий, имеющих международное значение. В этом году их число может пополнить башкирский природный парк «Аслы-Куль».

Сильвия Калныш, координатор проекта по охране окружающей среды: «У вас достаточно богатый регион и природа, своими заповедниками вы можете внести огромный вклад в здоровые запасы природы в мире».

А ведь всего пару лет назад на этом месте было практически голое поле. В 70-х болото осушили, торфяники разработали. Территорию Берказана хотели использовать под сельхозугодия, однако на этих землях так ничего и не выросло. Зато было нарушено природное равновесие. Специалисты Организации Объединённых Наций выделили 13 миллионов рублей на восстановление.

Василий Мартыненко, ВРИО директора Института биологии УНЦ РАН: «Восстановлена дамба, сделано гидротехническое сооружение, которое позволит закрыть сток воды. Была поймана весенняя вода, которая стекает со склонов. По проекту болото будет заполняться в течение 5 лет».

Общая площадь водных угодий составит почти 700 гектаров. Проект уникальный, ведь прежде восстановлением болот никогда не занимались.

Евгений Кузнецов, руководитель проекта программы развития ООН в России: «Башкирия оказалась пилотной территорией. Очень удачно, потому что проект пользуется поддержкой, начиная с самого верха госвласти, что очень хорошо».

Финал Уфимской волны
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями