В Уфе прошёл парад национальных костюмов

История множества народов в марше. В Уфе прошёл парад национальных костюмов. Шествие собрало сотни жителей и гостей города. Колонна стартовала от Башдрамтеатра и растянулась до площади Салавата Юлаева. Присоединиться могли все желающие. Главное правило – иметь на себе хотя бы один элемент национальной одежды.

Город играл национальными красками. Рядом с современностью – история. Точно так же по уфимским улицам каждый день проходят десятки и сотни национальностей. Просто сегодня каждый добавил в это яркости.

Ливень не заставил отступить. Башкиры на старте шествия в национальных костюмах. А кто-то в ожидании убежал под навесы. Парад прошёл по улице Заки Валиди и собрал как минимум десять национальностей. Словно проходя сквозь годы, путь объединил народы.

Музыка разливается по всей округе. Под гармонь запевают и башкиры, и русские, и чуваши. Каждый костюм – отдельная история. Почти у всех женщин можно увидеть нагрудник, повязку на голове. Всё это украшено монетами, которые звенят при каждом движении. Башкиры так и говорят: девушку сначала слышат, и только потом видят.

Башкир башкира видит издалека. Сегодня так шутят на параде. Костюм как визитная карточка: по наряду можно определить национальность и социальный статус.

У многих женщин, которые участвуют в параде, на голове есть убор "кашмау". Это значит, что девушка или женщина замужем.

Фейс-контроля на параде нет. Костюмы не обязательно из бабушкиного сундука. Кто-то для участия использовал сценический образ, как Равиль Хакимов. Накидка из шкур осталась ещё с прошлых выступлений.

Равиль Хакимов: «Хлыст – это часть башкирского образа. Но он не такой опасный: здесь нет специальной щёлкалки. Словно я соскочил с коня и вот сейчас нахожусь здесь, на этом празднике, как много лет назад соскочил бы любой другой башкир с лошади и был бы здесь вместе с вами».

Не смогли остаться в стороне и гости из Африки. Они представляют Анголу и Сенегал. Национальные костюмы привезены с родины.

Матэуш Эштейта: «Мы в национальных свадебных костюмах Анголы».

Махюс Самба: «Узоры у меня на груди означают, что владелец костюма – богатый человек».

Акции БСТ
Пенальти