Аграрии Стерлитамакского района приступили к кормозаготовке

В Башкортостане аграрии Стерлитамакского района одними из первых приступили к кормозаготовке. В муниципалитете предстоит убрать культуры на площади более 23 тысяч гектаров. Несмотря на регулярные дожди, механизаторы стараются наверстать упущенное время.

В планах у калининцев собрать минимум 35 тысяч тонн кормов. Этого будет достаточно для 7000 чёрно-пестрых бурёнок и 500 лошадей племенного завода с запасом. Несмотря на дождливое начало лета, аграрии всё же надеются на солнечную погоду. И им удастся запастись сеном, сенажом и комбикормом на полтора года вперёд.

На полях сельхозпредприятия «Фрунзе» кормозаготовка идёт наперегонки с дождём. Такого пасмурного начала лета Сергей Бирюков, проработавший в хозяйстве больше половины жизни, пожалуй, и не вспомнит. Чтобы прокормить зимой 1600 голов скота аграриям нужно заложить не менее 13 тысяч тонн кормов.

Сергей Бирюков, заместитель директора сельхозпредприятия «Фрунзе»: «Приходится рисковать сейчас, в данный момент. Надеемся на то, что пораньше скосим первый укос. Вторая половина лета будет жаркой, и, может быть, заготовим больше сена тогда».

К заготовке сенажа и силоса приступили уже практически все хозяйства района. Аграрии торопятся: если не скосить козлятник, костёр и люцерну сейчас, на второй укос, а уж тем более на третий, времени может не хватить.

Салават Фаритов, заместитель главы администрации Стерлитамакского района по сельскому хозяйству: «Не так сильно продавливается земля. Вот, пожалуйста, видно. Нет такой грязи. Здесь даже видно, что от муравейника было. В принципе работать можно. Не надо ждать, я считаю, надо ловить любые моменты, любые часы. День у нас световой теперь длинный, поэтому мы должны всё-таки качественные корма заложить».

Солнечная, ясная погода идеально подходит для кормозаготовки. При таких условиях скошенную траву можно собирать через 3-4 часа. Однако ясное небо для аграриев в начале лета – большая редкость. Дождь может пойти в любую минуту. Тем не менее, дальше затягивать с кормозаготовкой нельзя.

Работа не стихает и на полях агропромышленного предприятия имени Калинина. К кормозаготовке там приступили неделю назад. На сегодняшний день убрали 500 гектаров люцерны из полутора тысяч. При благоприятной погоде первый укос уже был бы завершён, говорят аграрии. Однако «волки», а именно так называются полосы скошенной травы, пока ещё слишком влажные.

Александр Коваленко, директор агропредприятия им. Калинина: «Погодные условия сложные, масса не подошла. Влажность немного больше положенной нормы. Тем не менее, не ждём, используем каждый момент, каждый час для заготовки кормов».

Волна
Акции БСТ