В Башкортостане заведующая родильным отделением больницы ответит за смерть новорождённого

В Зилаирском районе Башкортостана в центральную районную больницу поступила беременная женщина с осложнениями, тяжесть которых недооценила заведующая отделением. Итогом стала смерть новорождённого.

Свою вину женщина не признала. Уголовное дело направлено в Зилаирский районный суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Башкортостан.

По версии следствия, в одну из больниц Зилаирского района поступила беременная женщина. После проведения обследования заведующая родильным отделением недооценила тяжесть возникших у пациентки осложнений и в течение месяца не принимала мер к проведению операции «кесарево сечение».

Из-за ухудшения состояния по причине бездействия врачей роженица добилась направления в больницу города Сибая, где в экстренном порядке была проведена операция. Асфиксия при родах стала причиной тяжёлого состояния новорождённого, что впоследствии повлекло за собой смерть.

Экспертиза показала, что жизнь ребёнка могла быть спасена при оказании своевременной квалифицированной медпомощи. Прокуратурой Зилаирского района было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летней заведующей родильным отделением центральной районной больницы.

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора Республики Башкортостан по взаимодействию со СМИ: «Заведующая родильным отделением, обследовав роженицу, недооценила тяжесть возникших осложнений и почти месяц не принимала мер к проведению операции кесарева сечения. Ребёнок родился в тяжёлом состоянии из-за асфиксии при родах и через несколько дней скончался. Экспертиза показала, что при оказании правильной и своевременной квалифицированной медицинской помощи жизнь ребёнка могла быть спасена».

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии