В Уфу съедутся лучшие юные футболисты России

Второй после Кубка Конфедераций. Ещё одним турниром, к которому будет приковано повышенное внимание жителей республики, может стать финал первенства России. В столицу Башкортостана съедутся лучшие юношеские коллективы страны. Хозяев будут представлять воспитанники Школы ФК «Уфа» не старше 17 лет. Мероприятие стартует 26 июня и продлится две недели. А пока футболисты готовятся к финальным схваткам.

В столицу Башкортостана съедутся 20 лучших юношеских коллективов страны. По итогам жеребьёвки «Уфа» попала в группу «А». Её соперниками станут: «Спартак-Москва», волгоградский «Ротор», красноярский «Енисей». Но первый матч хозяева проведут против коллектива из Тольятти 27 июня. Игры будут проходить на двух городских стадионах: «Нефтяник» и «Динамо».

Тот редкий случай, когда ошибаться ещё можно и даже нужно. Считается, что лучше обнажить проблемы сейчас, чтобы избежать их на турнире. Игроки «Уфы» только учатся взаимодействовать. Это их первая тренировка в новом составе. Большая часть команды представлена воспитанниками спортшколы 2000 года. А помогать им на поле будут 7 игроков «Уфы-2001». Создать боеспособный коллектив в короткие сроки – задача не из лёгких. Тренерскому дуэту есть над чем подумать. Наиль Хабибуллин работает в самой гуще событий. Его задача – организовать игру изнутри. На бровке за рисунком двусторонней встречи наблюдает Рустем Шаймухаметов.

Рустем Шаймухаметов, тренер команды «Уфа-2000»: «Будем стараться. Боязни у нас нет перед коллективами, которые приедут. Но ответственность есть, потому что мы на родном стадионе и в родном городе будем принимать этот турнир».

В прошлом году под руководством этого наставника команда стала чемпионом Первенства России зоны «Урал – Западная Сибирь». Те матчи подарили миру и стране сразу ряд уфимских футболистов. Сейчас Данила Емельянов – игрок национальной сборной «Ю-17» и «Уфы-молодёжной». И на предстоящий турнир у форварда большие планы и надежды.

Данила Емельянов, игрок команды «Уфа-2000»: «Цель одна – сыграть достойно и доказать, что я могу играть и в более сильных командах, попадать в первую команду республики. И у всех будет стоять одна задача: выигрывать от матча к матчу».

Стоит ли говорить о мотивации тех, для кого путёвка на турнир уже само по себе событие. Футболисты 2001 года рождения, усилившие коллектив, все до одного кандидаты в мастера спорта. Но несмотря на спортивное звание, для них участие в первенстве – это прежде всего личный вызов.

Даниил Заплахов, игрок команды «Уфа-2001»: «Стараемся. Школа одна, и всех знаем, сплочённые и все дружим».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ