В Башкортостане обильные дожди спровоцировали раннее начало сезона грибов

Уже в первый месяц лета на рынках можно встретить опята, маслята, подберезовики и вешенки. Не совсем привычная картина для этого периода времени.

Появились на рынках грибы – пора идти в лес, говорят бывалые грибники. Если на это нет времени, тогда дорога на рынок. Килограмм луговых опят здесь можно приобрести за 150 рублей, вешенки чуть дороже – 200 рублей.

На запах приятный, но сказать, что точно съедобный, нельзя. Поэтому гриб отправляется мимо корзины. Главное правило – брать только то, в чём уверен на 100%, говорит грибник с 40-летним стажем Николай Дмитриев.

Николай Дмитриев, грибник: «Достаточно одной поганки во всём объёме – и возможен нехороший исход. Не собирать, естественно, грибы вдоль трасс, вдоль дорог».

Социальные сети уже заполнены фотографиями урожая – 2017. Грибы в этом году пошли на удивление рано. Кто-то считает это чудом природы, у биологов своё объяснение.

Александр Шевченко, биолог: «В последнее время у нас часто наблюдаются различные аномалии. Лето слишком холодное или очень жаркое. Тёплая зима. Это может приводить к появлению грибов в нехарактерное для них время».

Собирать съедобные грибы можно независимо от того, в какой сезон они появились, уверяют биологи. Даже самые ранние – совершенно безопасны для здоровья. Опять же, нельзя забывать главное правило – срезать только те грибы, в которых уверен на все сто.

Лилия Бикмаева, продавец: «Встаём очень рано, где-то в 5–6 часов, чтобы на месте уже в 7 быть. Потом до обеда собираем, дорога длинная получается. За полтора часа добираемся обратно, а к вечеру уже на рынок».

И так практически каждое утро начинается с поездки в Архангельский район. Пока "идут" луговые опята, нужно пользоваться моментом. Для Лилии Бикмаевой это и хобби, и небольшой бизнес, построенный на честных принципах. Грибы она собирает только в экологически чистой местности, вдали от дорог и населённых пунктов.

Финал Уфимской волны
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии