В Башкортостане начали выдавать ипотеку под 7% годовых

Первые участники республиканской программы «Жилищные строительные сбережения» уже въехали в свои новые квартиры. Как получить льготный кредит и где можно приобрести заветные квадратные метры?

Участниками программы могут стать граждане Башкортостана, состоящие на учёте в органах местного самоуправления и подходящие под одну из льготных категорий. Их перечень достаточно обширен. Например, в него попадают семьи с двумя и более детьми, а также работники бюджетных предприятий.

Программа «Жилищные строительные сбережения» позволит решить квартирный вопрос как минимум за три года. Причём недвижимость можно приобрести как на первичном, так и на вторичном рынке, или же построить дом самому в любом городе или районе республики. Низкая процентная ставка делает такой вид ипотеки доступной для каждого.

Одной из первых участниц программы «Жилстройсбережения», а соответственно, хозяйкой новой квартиры, стала Разиля Каримова. Двадцать лет женщина прожила в старой двухэтажке в селе Таптыково Уфимского района. Барак был практически без удобств. Женщина уже знает, каким будет её новый дом.

Разиля Каримова, участница программы «Жилищные строительные сбережения»: «В зале будут красивые обои, телевизор будет в углу, диван слева. Потолки натяжные хочу, а на пол постелю линолеум».

Разиля Каримова в течение трёх лет ежемесячно пополняла свой «жилищный» вклад в банке на 10 тысяч рублей. Три тысячи к этой сумме доплачивали из бюджета в качестве премии. В итоге накоплений хватило на первоначальный взнос в новостройке в Дёме. Недостающую сумму она взяла в кредит под 7% годовых. Таким же образом жилищные условия улучшили и другие участники программы.

Халит Махмудов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре: «17 человек уже заключили договоры купли-продажи и долевого участия с застройщиками. То есть конкретные квартиры уже подобрали. Более 60 человек уже прошли отбор. Программа заработала. Надеемся, что она будет расширяться. Всего у нас в этой программе участвуют около 7 тысяч граждан».

Деньги можно копить в банках от 3 до 6 лет. Чем этот срок дольше, тем выше будет сумма первоначального взноса. После чего льготный кредит выдадут партнёры программы «Жилстройсбережения» – «Сбербанк» и «Уралсиб».

Руслан Галин, начальник Управления Башкирского отделения «Сбербанка»: «В апреле 2017 года программа перешла на новый этап – кредитный. Банком уже одобрено более 200 кредитов. Выдано более 50 льготных займов».

Похожие новости

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии