В Уфе проходит конференция специалистов по метрологии

Как не переплачивать по счётчикам и вовремя заметить неполадки в двигателе автомобиля? Эти и другие вопросы решают специалисты по метрологии. Лучшие умы предприятий Башкортостана и других регионов страны собрались на одной площадке в Уфе.

Амран Муратшин, директор ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан»: «Мы проводим сегодня четвёртый раз молодёжный форум для специалистов системы Росстандарта. Наверное, задача одна для всех – использовать ум, опыт работы, талант и желание молодёжи, чтобы выше подняться, чтобы как можно быстрее оптимизировать нашу работу. Привести нашу систему обеспечения измерения к международным правилам».

Каждый из участников в ходе конференции рассказал о своём опыте работы и последних новинках. Так, инженер из Оренбурга Марат Кашапов приезжает с докладом уже в третий раз. Его тема – вибрация, которая может быть как опасной, так и безопасной. Так вот опасную вибрацию нужно контролировать, чем и занимается специалист.

Марат Кашапов, инженер по метрологии /Оренбург/: «Чтобы не было аварий на всех агрегатах, где есть насосные установки, используются эти вибропреобразователи. Когда происходит износ двигателя, вибрации усиливаются. Чтобы вовремя агрегат остановить и диагностировать процессы разрушения, проводится изменение параметров вибрации. Если вовремя этого не делать, могут произойти аварии».

Такая практика позволяет специалистам из разных регионов обмениваться опытом и знаниями. Надо сказать, что подобные конференции проходят только в Уфе. А организовал их Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ