В Москве прошёл показ фильма Фарзаны Утарбаевой «Дикарь»

Какое кино снимают в регионах? Как сделать его интересным за пределами субъекта федерации? Республика делится опытом на Днях башкирского кино в Москве. Накануне состоялась очередная премьера для столицы. В доме кино показали короткометражный фильм Фарзаны Утарбаевой «Дикарь». Главная задача Дней башкирского кино - максимально привлечь к показам ведущих экспертов киноиндустрии, представителей других народов, оценить реакцию разносторонней публики.

Инициатор Дней кино сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова уверена – у нас есть все шансы сделать башкирское кино брендом. А это очень современная и эффективная форма познакомить мир с республикой.

Вместить всех желающих посмотреть башкирское кино удалось только с помощью установки дополнительных рядов в зале. Профессиональные зрители, а это – представители киноиндустрии, СМИ, специалисты профильных министерств и ведомств – не отложили пригласительные. Интересовали и сами фильмы, и опыт: как в регионе снять хорошее кино на деньги от гранта.

Лилия Гумерова, первый заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации: «Опыт Республики Башкортостан по выделению грантов Главы Республики, по поддержке отечественного кино, мог бы служить хорошим примером для других субъектов РФ. Да, мы ищем нишу – откуда черпать творчество и идею. Они из жизни простых людей».

Мультипликационный фильм, короткометражное и полнометражное кино. Башкортостан показали разнообразным. Зритель узнал о жизни и творчестве одного из главных поэтов республики Бабича, познакомился со сказочными Алдаром и волком, получил привет с «любовью» – фильм режиссера Айнура Аскара.

Михаил Чурбанов, генеральный директор киностудии г. Екатеринбурга: «Такие показы важны для будущей судьбы проката. Вроде бы, это кажется событием региональным. Нет, это событие индустриального плана. Мы взялись за это, потому что поняли – мы можем помогать талантливым ребятам, командам, доводить фильм до состояния зрительского кино, открытого миру».

Эксперты резюмируют: фильм может иметь интернациональный посыл или рассказывать о национальных особенностях. Это может быть комедия или трагедия, о настоящем или прошлом. Важны профессиональная команда, грамотная политика продвижения картины. И самое главное – финансирование. Опыт выделение государством гранта на кинопроизводство стоит перенять и другим регионам.

Александр Герасимов, секретарь Союза кинематографистов РФ: «Она важна – такая форма. Потому что если у нас есть свой язык, если мы его сохраняем, если мы его учим, если у нас есть культура, которую мы бережём, если мы изучаем свои традиции, свой эпос, свои сказки. То в итоге это и есть те самые скрепы, те самые основы, те самые корни, которые мы обязаны сохранять».

Айнур Аскаров, продюсер, режиссер-постановщик фильма «Из Уфы с любовью»: «Отношение в республике частного бизнеса было не очень хорошее. Все нехотя расставались с деньгами, когда говорили: мы хотим снимать кино. Сейчас уже сами предлагают обращаться заранее. Говорят: мы готовы вас поддерживать».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти