Комары вынуждают некоторых уфимских школьников проводить летние каникулы в четырёх стенах

Школьники Старого Затона вынуждены вместо игровой площадки проводить свободное время дома. Причиной такого отдыха стало нашествие комаров, которые буквально не дают прохода жителям частного сектора.

Несмотря на своевременное финансирование, денег, чтобы обработать от комаров всю Уфу, не хватит. Поэтому если ваш двор атакуют эти насекомые, нужно обратиться за помощью в управляющую компанию. А вот жителям частного сектора остаётся лишь одно – объединиться с соседями и провести дезинфекцию за свой счёт.

Супруги Ралиф и Рима Салиховы ещё детьми любили гулять в лесу. Но сейчас стараются обходить его стороной. Говорят, в последние годы после половодья комары начинают на людей настоящую охоту, и ведут себя не как насекомые, а скорее как хищники.

Ралиф Салихов, житель Старого Затона: «Как затопит, здесь наводнение, после этого комары просто прохода не дают. На улицу выйти невозможно. У нас вот недавно «Уфанет» провода тянул. Ребята говорят: как вы тут живёте?»

Раньше озеро Казацкое было излюбленным местом рыбалки для жителей Старого Затона. Однако в этом году к нему не рискуют подходить даже взрослые. От комаров не спасают ни москитные сетки, ни специальные аэрозоли. Насекомые к ним просто привыкли. И стоит лишь солнцу скрыться за тучами или облаками, как вся эта многомиллионная летающая кровососущая орда в буквальном смысле нападает на частный сектор.

Однако все эти дымовые завесы, аэрозоли и подручные средства эффективны лишь в жаркую погоду. Учитывая, что начало лета не балует уфимцев ясным небом, за последние три недели местные школьники провели на улице считанные дни.

Рима Салихова, жительница Старого Затона: «Невозможно детей выпускать на улицу и самим выходить, в огороде работать. Дети на каникулах, отдыхать хотят, а они у нас дома сидят. Если мы ребят обрабатываем специальными средствами, их тошнит».

Уфимцы ещё помнят прошлогоднее нашествие комаров, когда кровососущих насекомых было гораздо больше, причём не только в частном секторе, но и в центре города. Поэтому в 2017 году борьба с комарами началась ещё в начале мая и продолжается по сей день. На эти цели выделено почти 3 миллиона рублей. Специалисты уже обработали 500 гектаров водоёмов и места массового скопления людей.

Павел Мочалкин, главный врач Республиканского центра дезинфекции: «В текущем году ситуация с комарами по сравнению с прошлым годом считается стабильной и благополучной. Существует ряд территорий – это частный сектор и придомовые территории, где есть комары. Но ситуации, как в прошлом году, не зафиксировано».

Уфимская волна
Пенальти