В Уфе свыше двухсот обманутых дольщиков остались без денег и квартир

Жилищный кооператив «Цветы Башкирии» уже на протяжении нескольких лет не сдаёт дома. К тому же застройщик приостановил все работы, сославшись на банкротство. А тем временем законные владельцы квадратных метров ютятся у родственников и отдают последние деньги за аренду жилья. Сколько ещё продлится ожидание?

Рустем Ханафин, председатель жилищного кооператива «Цветы Башкирии»: «Суть в простом: чтобы построить коммуникации, необходимы деньги. По моим расчётам как строителя, это порядка 55 миллионов рублей. По времени я не знаю, как будет. Вот вы готовы, заплатив 1,5-2 миллиона рублей, ещё отдать 150-250 тысяч рублей? Я думаю, что нет».

С самого утра владельцы квартир ждали первого собрания жильцов. Из двухсот сорока хозяев на встречу обманутых пришли больше половины. Собравшиеся то и дело срывались на крик. Они устали от неопределенности и постоянных переносов даты заселения.

За три года почти все квартиры в этих домах проданы, но на территорию законных владельцев недвижимости не пустили.

Ирек Юлчурин: «Я вступил в кооператив 7 декабря 2014 года. Обещали ввести в строй в конце III квартала 2015 года, потом 2016 года, а сейчас уже 2017 года».

В надуманные отговорки и уклончивые ответы менеджеров компании-застройщика люди сначала верили. Им казалось, такой масштабный проект с развитой инфраструктурой не может оказаться обычной аферой. Но полгода назад начались суды, а застройщик и вовсе обанкротился. Тогда будущие жильцы и забили тревогу.

Альфия Асадуллина: «У них идут суды какие-то, эти суды меня вообще не интересуют. Меня больше интересует сын: он здесь купил квартиру, а живёт, где попало. За 2-комнатную квартиру отдали 2 миллиона 200 тысяч рублей, а заселение так и не случилось».

Выход из ситуации есть, резюмирует председатель жилищного кооператива «Цветы Башкирии». Всего-то надо проложить коммуникации, построить собственную котельную. И собрать на работу и стройматериалы 55 миллионов рублей.

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии