В России празднуют Всероссийский олимпийский день

В этом году мероприятие посвятили предстоящим зимним играм в южнокорейском Пхёнчхане. Сама по себе Олимпиада остаётся не только сражением спортсменов, но и осуществлением мечты – возможностью изменить судьбу.

А это уже подрастающее поколение – те, кто готов прийти на смену вчерашним чемпионам. И пусть пока не всё получается на дорожке и спортплощадке. Но ещё никому не удавалось избежать ошибок. Вспомните открытие Игр в Сочи. Но мы знаем, что в конце всё получится, и снежинки раскроются. А звёзды будут "зажигать", потому что это кому-нибудь нужно.

Историческое "золото" для республики и страны. Медаль высшей пробы в эстафете на 5 тысяч метров. И где? В шорт-треке – виде спорта, который до этого оставался на задворках других дисциплин. Это был прорыв! Воспитанники уфимского шорт-трека Семён Елистратов и Руслан Захаров долго шли к чемпионству, и у каждого отыскался свой секрет успеха. На ледовом треке они рекордсмены и звёзды. В жизни – обычные люди. Дорогие иномарки Семёна Елистратова – хобби. В коллекции шорт-трекера их больше сотни. Скоростной режим, что помог домчаться первым до финиша в Сочи.

Семён Елистратов, олимпийский чемпион по шорт-треку: «Эта размерами 1 к 18 разных фирм. Собираю долго, мне это нравится. Надеюсь, я когда-нибудь их выставлю на полочку».

Руслан Захаров называет главными составляющими трудолюбие и поддержку семьи.

Руслан Захаров, олимпийский чемпион по шорт-треку: «Все мы дома, и всегда хочется домой. У нас интересный тренировочный процесс, хотя мы часто находимся в одном и том же месте».

А это серебряный триумф в Турине. Непростым оказался путь к славе и у Алексея Селиверстова. Когда он начал заниматься бобслеем, в России о нём, как и о шорт-треке, почти ничего не знали. Бобы арендовали, а тренировалась команда на базе в Латвии.

Алексей Селиверстов, серебряный призёр Олимпийских игр: «Ко мне подходит Фаизов – мой тренер по бобслею – и про бобслей начал мне рассказывать. Он мне объяснял, а я не понимал, что нужно делать. Он говорит: «За границу хочешьпоехать?» Я такой: «Вы с этого бы и начинали!».

Но были и те, кому не позволили даже выйти на старт. В прошлом году от участия на Играх в Рио отстранили всю команду российских легкоатлетов, за исключением Дарьи Клишиной. А ведь прыгун в высоту Данил Лысенко мог сотворить сенсацию на южном континенте Америки. "Бирский кузнечик" перепрыгивал олимпийского чемпиона Ивана Ухова.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ