В Чишминском районе прошло заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике

Основной темой встречи стала поддержка одарённых детей Башкортостана. О методах их выявления в муниципалитетах рассказали представители администраций Уфы, Нефтекамска, Хайбуллинского района. В качестве примера конкретной работы в образовательных учреждениях была представлена система, реализующаяся в одной из школ Туймазинского района. В круглом столе также приняли участие руководители ведущих вузов региона. Ведь, по мнению специалистов, для реализации поставленных задач необходимо усилить взаимодействие школ и высших учебных заведений республики.

Лариса Чайникова, начальник отдела образования г.Нефтекамск: «Уже традиционно ресурсный центр готовит наших детей по различным направлениям. Одно из них – профориентация. Ежегодно всё больше и больше ребят из города и близлежащих районов остаются в пределах республики».

Эльвира Аиткулова, председатель Комитета Госсобрания Республики Башкортостан: «Мы понимаем, что у нас нет структуры на уровне региона, которая бы отвечала за методическое обеспечение, за взаимодействие между муниципалитетами, между вузами, которые являются научной базой, между конкретными учениками и родителями. То есть некий ресурсный центр, который бы на уровне региона отвечал на все эти вопросы».

Также было отмечено, что зачастую талантливые молодые люди ищут работу за пределами республики. Однако предотвратить утечку потенциально ценных кадров возможно, считают специалисты.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ