К следующему году вся сельхозпродукция Башкортостана должна быть промаркирована

За такое новшество фермерам придётся выплатить от 70 тысяч до 2 миллионов рублей.

Внедрение сертификации сопровождается тратами, которые лягут на плечи фермеров. Отметим, что даже владельцам хозяйств, у которых всего 20-30 голов КРС, придётся заключать договор с ветеринарной службой либо нанимать на работу аттестованного сотрудника, который и будет заниматься оформлением документов. По предварительным подсчётам, подключение к системе «Меркурий» обойдётся предпринимателям от 70 тысяч до 2 миллионов рублей.

С января 2018 года в России начнёт действовать государственная система «Меркурий», которая предполагает обязательное нанесение на продукцию индивидуальной маркировки. Графические знаки с цифрами на упаковке говядины, например, смогут рассказать, в каком хозяйстве выросла корова, какие лекарства использовали в случае её болезни. Нововведение коснётся жителей республики, занимающихся производством, перемещением, переработкой товаров животного происхождения, в том числе и корма. Также ветеринарными документами будет сопровождаться уже переработанная и упакованная продукция, например, творог или йогурт.

Линар Зиганшин, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Республики Башкортостан: «Программа сама по себе разработана в виде приложения. Просто вводится адрес, логин и пароль, который выдаётся при регистрации и при соответствующих полномочиях. Данный контроль давно уже должен был быть внедрён, он уже внедрён во многих европейских странах и в США».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ