Башкортостан принимает VI открытый чемпионат России по пахоте

46 механизаторов из 30 регионов России, а также 5 зарубежных участников сойдутся в схватке за звание лучшего. Башкортостан принимает шестой открытый чемпионат России по пахоте. С 30 июня по 1 июля в Уфимском районе будут состязаться самые достойные представители своей профессии. Сегодня состоялся первый отборочный тур соревнований.

В рамках открытого чемпионата запланировано проведение соревнований по пахоте, открытый кубок, где смогут принять участие механизаторы из зарубежных стран. А также состязания в мастерстве управления сельхозмашиной – так называемое «Трактор-шоу» – и финал республиканского конкурса трактористов-машинистов.

Чтобы бороться за победу, нужно знать все тонкости вспашки. Для капитана сборной Башкортостана Ильдара Ишкаева это уже пятый по счёту чемпионат России по пахоте.

Ильдар Ишкаев, капитан сборной Башкортостана: «Этот чемпионат так затягивает, как и любые соревнования. Когда уже время подходит к этому, хочется встретиться со всеми участниками».

В этот раз в команде Ильдара сразу три девушки. Это студентки Башкирского государственного аграрного университета и Баймакского агропромышленного колледжа. Они тоже будут соревноваться наравне с мужчинами, только в отдельном зачёте.

Гульназ Якупова, участница соревнований: «Интересно стало, поэтому хотела участвовать. Отправила заявку и чисто случайно попала».

Помимо 46 механизаторов из 30 регионов России, участие в Чемпионате примут команды из Эстонии, Ирландии, Великобритании, Нидерландов и Польши.

Все участники соревнования находятся в равных условиях: одинаковые трактора и навесное оборудование. Кстати, плуги «Квернлэнд» предназначены для спортивной пахоты. Конкурсанты сами регулируют глубину вспашки, угол борозды и ширину захвата между корпусами.

Площадь вспашки – 16 на 24 метра. Это чуть меньше четырёх соток. Участникам даётся три часа. За это время в реальных условиях можно вспахать несколько гектаров земли. Однако здесь не гонятся за количеством, важно качество. Об этом говорят и зарубежные представители судейства.

Март Баккер, генеральный секретарь Европейской пахотной организации /Нидерланды/: «Я считаю, что главное, чтобы после пахоты земля оставалась ровной, прямой, красивой. Однако у нас 10 различных дисциплин, после каждой все пахари будут получать очки. И потом по сумме этих дисциплин мы выявим лучшего».

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями