В Уфе разрабатывается масштабный проект «АРТ Квадрат»

Квадрат в квадрате. В скором времени в Уфе появится самый масштабный арт-проект, над возведением которого сегодня трудятся 200 рабочих, в том числе студенты-архитекторы.

Рустэм Хамитов: «Здесь надо посмотреть. Здесь нужно сделать классическое ГЧП – государственно-частное партнерство. Имеется в виду, что без нашей помощи вы это не осилите. Хотя бы в организационном плане точно. Во всём остальном какие-то элементы, возможно, возьмёт на себя власть».

С ходом строительства уникального объекта ознакомился Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Прогулочная зона с амфитеатром, мини-отелями, мастерскими лавками и кафе расположится в историческом центре башкирской столицы, в квартале, ограниченном улицами Коммунистической, Ленина, Чернышевского и Мустая Карима.

Рим Бикмаев, руководитель проекта «АРТ Квадрат»: «Мы делаем именно прогулочную зону, чтобы люди могли гулять, заходить в магазины, пить кофе, ходить на выставки. В это время их дети смогут заниматься в творческой студии лепкой или рисованием».

Уникальность и сложность при создании нового арт-пространства состоит в том, что в этом квартале сохранилась целостная историческая застройка из шести строений XIX века, часть из которых является объектами культурного наследия. Например, дом купца Хакимова. Вместе с ними участники проекта планируют отреставрировать двадцать одно здание, расположенное в данном квадрате, где в последующем появятся сувенирные лавки и творческие мастерские. Рустэм Хамитов акцентировал внимание на том, чтобы люди, которые сейчас проживают в этих ветхих постройках, получили взамен достойное жильё. Сами же строители также могут рассчитывать на помощь республиканских властей.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти