В Уфе завершилась многодневная велогонка

В Уфе завершилась велогонка среди спортсменов не старше

У юношей расклад сил также остался прежним. Чемпион – Владислав Андреев из Стерлитамака, второй – Ильназ Закиров из Кушнаренковского района.

16 лет. Это российские соревнования, хотя в целом турнир можно было бы по праву

назвать международным. Компанию представителям нашей страны составили сборники

Казахстана. Теперь победители и призёры общего зачёта могут претендовать на

участие в спартакиаде школьников России в конце июля.

Заключительный день веломногодневки в Уфе. От старта до финиша 30 километров. Это самая короткая дистанция трёхдневного марафона, но при этом самая трудоёмкая. Как правило, силы у гонщиков уже на исходе. К тому времени девушки преодолели 100 километров за два дня. Юноши проехали в полтора раза больше.

Ольга Березина, участница соревнований /Казахстан/: «Когда мы ехали 55 километров, то была равнина. Мы ехали на спуск и отдыхали. А по биатлонной трассе в подъёмы было тяжело».

Мастерство спортсмена проявляется не только в скоростных качествах. Искусство атлета – грамотно распределить силы по трассе. Гости из Казахстана сошли с дистанции раньше других. Все же это их первый выезд на соревнования такого уровня. Да и к асфальтовому покрытию девушки не привыкли.

Диана Буканова, участница соревнований /Казахстан/: «Мы привыкли к своим горам и равнинам, а тут в первый раз за границей. Это в первый раз такая грандиозная гонка».

Все дни соревнований велосипедисты из Башкортостана оставались в лидерах. К решающему заезду первые пять позиций у девушек занимали представительницы республики. У юношей два первых места сохранили за собой хозяева трассы.

Ринат Латыпов, председатель Федерации велоспорта Республики Башкортостан: «Когда ищешь талантливых, то получаешь эффект, что мальчики на первом-втором месте. Но есть у нас тоже слабые, значит, надо искать талантливых детей».

Мини-сенсация случилась на финише женского заезда. Лидер велогонки Айгуль Гареева из Чекмагушевского района впервые за три дня финишировала второй. Она уступила подруге по команде Анжеле Кинзябулатовой три сотых секунды. Однако на общем положении мест в таблице это не отразилось, и девушки заняли первые две строчки.

Айгуль Гареева, победительница соревнований: «Мы к этой многодневке готовились целый год. Каждый день говорили, скорее бы соревнования, хотим проверить себя и других, в общем, мы готовились. Мы очень хорошо готовились».

Волна
уфавсердце