К Олимпийским успехам через уфимскую ТЭЦ

Столица республики принимала первенство Приволжского федерального округа по гребному слалому. Состязались на уфимском канале в микрорайоне Инорс. Это трасса 3-4 класса сложности. Гребцам из Башкортостана конкуренцию составили спортсмены из Татарстана, Пермского края как в индивидуальных, так и в командных зачётах на каяках, каноэ-одиночках и каноэ-двойках.

Едва ли не сложнее судьям. Им приходится оценивать в баллах, как преодолели ворота: через них нужно пройти, не задев вешки. А после математические расчёты, в результате которых на первенстве Приволжского федерального округа в Уфе хозяева были лучшими. Из них будет сформирована сборная республики, которая выступит на Первенстве страны и Спартакиаде учащихся. А на втором месте – команда Татарстана, замкнули тройку лидеров гребцы из Перми.

Сразу и не распознать в суровом горном потоке инорсовский канал. Но именно здесь, где купаться запрещено, воспитывают спортсменов гребного слалома. Поэтому пока башкирская школа и может конкурировать на первенствах, то есть в соревнованиях среди ребят до 15 лет. Соперники, к примеру, из Татарстана и Пермского края, вынуждены тренироваться, что называется, на спокойной воде – на Волге, Каме или озере.

Данил Бояркин, участник соревнований /Татарстан/: «Трасса довольно-таки технически сложная, очень интересная, грамотно обыграли бочку в районе восьмых ворот, интересная трасса».

Валентина Егорова, главный судья соревнований: «Для наших ребят трасса родная, а дома и стены помогают, а вот ребятам, которые приехали, немножко сложно, потому что за день они должны были узнать все особенности нашего потока на данном канале».

Но даже хозяевам трасса поддавалась не всегда. Ведь спортсменам важно не просто преодолеть канал: нужно ещё пройти все ворота. Например, вешки зелёного цвета проплывают по течению, красного – против.

Газиз Мифтахов, участник соревнований /Татарстан/: «Сложно на участке 7, 8, это самые сложные. Вот ещё 11-ые прямые ворота, там обратное течение, а их приходится по прямой брать».

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии