Уфа на несколько часов оказалась во власти водной стихии

Затопленные автомобили, дома и даже торговые центры. Уфа на несколько часов оказалась во власти водной стихии, последствия которой разбирают до сих пор. Интернет буквально завален кадрами очевидцев, ставших свидетелями небывалого потопа в башкирской столице. Что вызвало происшествие пусть не библейского, но всё же городского масштаба?

Причиной сильнейшего за последнее время потопа в Уфе стали не столько проливные дожди, сколько шквалистый ветер, из-за которого участились случаи падения деревьев и веток во всех семи районах столицы. Попав вместе с мусором в ливневую канализацию, они её просто забили, что и стало причиной наводнения. Городские службы по благоустройству бросили все силы на их расчистку. Привлечены необходимые силы и средства, дорожная техника. Тем временем синоптики прогнозируют на четверг небольшие дожди с порывистым ветром. От того, насколько коммунальщики справятся со своей работой, зависит, стоит ли нам ждать очередного потопа.

Смешно сегодня было далеко не всем. В считанные минуты уфимские улицы превратились в бурлящие реки. Тысячи автомобилистов и пешеходов оказались заложниками водной стихии.

После проливного дождя редакционный WhatsApp не умолкал ни на минуту. Очевидцы присылали свои видеоролики со всех концов Уфы. Кого-то потоп застал прямо на улице, кого-то – в торговых центрах, которые из магазинов превратились в гигантские душевые. От непогоды нельзя было спрятаться ни дома, ни даже в лифтах. Видео нам отправили жители элитной новостройки по улице Комарова. Перепуганные уфимцы буквально разрывали телефоны службы спасения.

Яна Калинина, начальник информационно-аналитического отдела «Службы спасения 112» г.Уфы: «В связи с ухудшением погодных условий на номер 112 поступали заявки от горожан. Все заявки были взяты на контроль, переданы в службы города для принятия соответствующих мер».

Правда, спасателей на всех попавших в беду уфимцев явно не хватало. Ильшату Абдульманову пришлось лететь в Уфу из Кармаскалов на всех парах после тревожного звонка дочери. Её с двумя малолетними детьми соседи вынесли на руках из уходящего под воду дома.

Ильшат Абдульманов: «Дочка звонит и говорит, что их затопляет. И я быстрее домой. Электричество отключили, звонили в МЧС».

Силу водной стихии на себе ощутила и Нина Шулаева. На её участок едва не смыло целую проезжую часть. Мощный поток разрушил асфальт и снёс бетонные бордюры, далее устремившись в огород пенсионерки. Свежую клубнику она попробует в этом году разве что из магазина.

Нина Шулаева, жительница Уфы: «Все пропало, вообще не знаю, что делать. У меня даже в доме вода была».

Владимир Ширяев: «Пришлось убирать забор, чтобы напором его не снесло к соседям. Сварку оторвало, бетон оторвало – всё оторвало».

Акции БСТ
Пенальти