В Уфе простились с заслуженным деятелем искусств Башкортостана Вакилем Шугаюповым

29 июня проводили в последний путь заслуженного деятеля искусств Башкортостана, мастера курая Вакиля Шугаюпова. Прощание состоялось в столичной филармонии. За свои заслуги в области музыки Вакиль Шакирович по праву удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». В 2013 году за вклад в развитие народного творчества ему была присуждена премия Правительства Российской Федерации «Душа России».

Япарова Зида, родственница Вакиля Шугаюпова: «Для нас это большая потеря, не только для нас – для всего башкирского народа. Он оставил очень много: свой курай – ни одна музыкальная школа не обходится без его курая, я это хорошо знаю. Для родственников это большая гордость, что у нас жил, творил и будет жить в наших сердцах наш великий дядя».

Ахият Гаетбаев, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан: «Мы, студенты училища искусств, были частыми гостями у Вакиль-агая. Он человеком был очень простым, всегда принимал, особенно нас, молодых кураистов, такой неповторимой улыбкой, таким гостеприимным человеком он был».

Роберт Юлдашев, народный артист Республики Башкортостан: «Весь мир держится на людях, которые, когда многие говорят, что это невозможно, находят путь и делают это. Вакиль Шакирович один из таких людей. Он смог сохранить тембральный колорит древнейшего инструмента на земле».

Вакиль Шакирович родился в 1936 году в деревне Алькино Салаватского района. В возрасте 10 лет он остался без родителей, воспитывался в детском доме. Сложная судьба не сломила в нём веру и тягу к прекрасному. Выдающийся мастер по изготовлению курая, один из инициаторов возрождения редких народных башкирских инструментов – трёхструнной домбры, кыл-кубыза.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ