В Уфимском районе проходит VI открытый чемпионат России по пахоте

В Уфимском районе республики, в селе Нижегородка, начались отборочные туры шестого открытого чемпионата России по пахоте. В Башкортостан съехались лучшие механизаторы из 30 регионов и зарубежных стран. Победителя определят 1 июля. Он получит право представить страну на международных соревнованиях.

шоу-программа, выступление российских артистов.

Проливные дожди накануне ничуть не расстроили участников. Настрой боевой. Возраст механизаторов самый разный: среди них как специалисты со стажем, так и студенты.

Иван Сушко, студент Ульяновской сельскохозяйственной академии: «Неожиданно было, что плуга совсем другие. С техникой ещё разобраться можно, а вот плуга удивили».

Удивительно, что в таком, казалось бы, "мужском" соревновании принимают участие и девушки.

Алия Якупова, студентка БГАУ: «Я учусь на механическом факультете, мне нравится копаться в технике».

Всего 46 участников. На отборочных этапах за 3 часа нужно вспахать участок земли 16 на 24 метра. За работой каждого наблюдают другие конкурсанты и международная судейская коллегия, в составе которой члены Европейской пахотной федерации и Всемирной пахотной организации. Учитывают глубину борозды, ее ровность, наиболее трудоемкий и обязательный элемент в оборотной пахоте – запашка клина. Всего 14 параметров оценки.

Март Баккер, генеральный секретарь Европейской пахотной организации: «Отборочные соревнования проходят очень успешно. Наша судейская коллегия очень рада, что почва сегодня гораздо суше, и в целом погода лучше, чем вчера».

Один из организаторов мероприятия – лизинговая

компания «Росагролизинг». Программа чемпионата насыщенная. Множество площадок, выставки,

ярмарки, конкурсы, экскурсии и конференции, тест-драйвы. Завтра и послезавтра

пройдут финальные этапы. В день закрытия чемпионата ожидается зрелищная:

Финал Уфимской волны
Пенальти