К 2018 году вся сельхозпродукция Башкортостана должна быть промаркирована

За такое новшество фермерам придется выплатить от 50 тысяч до 1,5 миллионов рублей. В Уфе прошёл семинар, на котором обсуждалось внедрение системы «Меркурий». Она станет обязательной для всех сельхозпроизводителей России с 1 января 2018 года. Под государственную автоматизированную систему учёта и движения ветеринарных сертификатов в Башкортостане попадают около 6000 предприятий и подсобных хозяйств. Позаботиться о внедрении новшества сельхозпроизводителям необходимо уже сейчас.

сельхозтоваров придётся подстраиваться под новые стандарты.

Где росло животное, где его забили и что из его мяса сделали в конечном итоге. Скоро благодаря «Меркурию» такая информация в онлайн-режиме будет доступна каждому потребителю. Это касается любой животноводческой продукции. Государственная автоматизированная система учёта и движения ветеринарных сертификатов в первую очередь направлена на повышение пищевой и биологической безопасности.

Николай Власов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору: «Это веб-система на тонком агенте, никакого оборудования специального для пользования «Меркурием» не требуется. По сравнению с бумажной сертификацией это намного дешевле и на порядки эффективнее. Это в большей степени защищает потребителя и легальный оборот продукции».

Новшество коснётся жителей республики, которые занимаются производством, перемещением и переработкой сельхозпродукции. Производители Башкортостана в большинстве своём от нововведений не в восторге. Пока много недопонимания относительно работы новой системы. Для личных подсобных хозяйств это и вовсе может закрыть дорогу на рынок.

Рифат Зайнуллин, начальник отдела предприятия по переработке молока: «Вот, допустим, бабушка, так скажем, ЛПХ – личное подсобное хозяйство – захочет с утра сдать ведро молока. Закон говорит о том, что она должна предоставить ветеринарный сертификат, который по электронке должен перейти к переработчику. Но у неё, допустим, нет Интернета в деревне, или она вообще не знает, как пользоваться компьютером».

На данный момент система «Меркурий» реализована только в виде веб-приложения. Пользователю необходим лишь выход в Интернет. Уполномоченный специалист хозяйства набирает вручную все данные и отправляет заявку на ветеринарно-сопроводительные документы государственному ветврачу. После подтверждения остается лишь распечатать их. Такая ручная работа требует существенных трудозатрат, поэтому был подготовлен отдельный программный продукт.

Алексей Гордеев, генеральный директор компании разработчика программного продукта: «Система бесплатная, но если хотят улучшить эффективность процесса, если количество сопроводительных ветеринарных документов большое, то желательна автоматизация, тогда нужно будет инвестировать. От 50 тысяч до полутора миллионов рублей».

«Меркурий»– это, по сути, аналог автоматизированной

системы ЕГАИС, предназначенной для государственного контроля за оборотом

алкогольной продукции. Потребитель в любом случае остается в плюсе. А вот производителям

Финал Уфимской волны
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии