Уфимские учёные создали уникальный препарат для лечения пчёл

Уфимские учёные, создавшие уникальный препарат для лечения пчёл, заняли первое место на молодёжном форуме «iВолга». Новое лекарство носит название «Хитомилан». Оно экологически чистое и не имеет прямых аналогов в мире. Если раньше пчеловодам приходилось спасать слабых насекомых сильнодействующими антибиотиками, которые напрямую влияли на качество мёда, то теперь достаточно добавить несколько граммов этого биостимулятора в привычный рацион полосатых тружеников. На данный момент препарат находится на стадии патента, а выигрыш суммой в 200 тысяч рублей станет хорошим подспорьем для выпуска первой масштабной партии продукции.

Из-за постоянных дождей пчёлы вынуждены почти всегда находится в своём улье. Это напрямую влияет на их развитие и мешает собирать нектар. Пакетик сиропа с «Хитомиланом» позволяет быстрее набраться естественных сил и с первыми лучами солнца отправляться на работу.

Крыша Уфимского научного центра каждое лето превращается в настоящую пасеку. Пять больших пчелосемей расположились прямо в центре города. Уфимские учёные вместо сильнодействующих антибиотиков уже три года подряд кормят их только инновационным препаратом. «Хитомилан» разработан башкирскими учёными. Многочисленные испытания подтвердили его эффективность.

Алексей Николаенко, заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УНЦ РАН: «Сначала год работали теоретически: искали пути решения, чтобы создать лекарство исключительно из продуктов пчеловодства. Прошлый год у нас ушёл уже на пасечные испытания».

Пчелиная прививка пока на вес золота: её количество сильно ограничено. Но препарат уже приглянулся пчеловодам не только из Башкортостана. На молодежном форуме «iВолга – 2017» аспирант Алмаз Гатауллин занял первое место и выиграл сертификат на 200 тысяч рублей. Интересной идеей заинтересовался Глава Республики Ингушетия. Он приобрёл опытные экземпляры и в будущем рассчитывает на сотрудничество.

Алмаз Гатауллин, аспирант лаборатории адаптивности биохоимии насекомых УНЦ РАН: «Он экологически безопасный и родной для организма пчелы. Усваивается полностью. То есть он и для кавказской пчелы подойдет, и для карпатской, и для башкирской. Семья начинает быстро расти. Пчеловоду нужно только успевать делать новые семьи».

Перед тем, как приступить к изготовлению «Хитомилана» столичные учёные подробно изучили особенности строения пчелы. Бельгийскими коллегами была сделана томография насекомого. На сегодня уфимская разработка корректирует имунные свойства организма, повышает стрессоустойчивость в межсезонье, усиливает мембраны клеток, стимулирует наработку универсальных защитных пептидов.

Елена Салтыкова, старший научный сотрудник лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УНЦ РАН: «У нас наладились с пчеловодами очень хорошие взаимоотношения, контакт постоянный. И с теми пчеловодами, которым мы предлагаем этот препарат для употребления на пасеке, мы держим обратную связь. Мы им благодарны за любые критические отзывы».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ