В Башкортостане число новорождённых снизилось на 10%

В Уфе обсудили проблемы демографии и их причины. За круглым столом собрались представители республиканских печатных и электронных СМИ, министерств труда и соцзащиты населения, образования, а также учёные, преподаватели вузов и эксперты, которые также обсудили вопросы утечки потенциальных кадров.

Наиля Шамсутдинова, старший научный сотрудник Института стратегических исследований Республики Башкортостан: «Не нужно заострять внимание только на каком-то одном вопросе. Снижение рождаемости у нас приобрело актуальность, поскольку наблюдалась ещё в 2016-2017 годах. Но это прогнозируемые вещи. Давайте также обратим внимание на уровень здоровья, смертности. Это тоже является ключевым компонентом и демографического потенциала, и человеческого капитала в том числе. И нужно обратить внимание, что вопросы миграции тоже сейчас актуальны».

Согласно исследованиям, жители сельской местности чаще всего уезжают на заработки в другие регионы. В основном это Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Красноярский край. Причина – нехватка рабочих мест в деревнях республики. Многие школьники с хорошими баллами по ЕГЭ зачастуюуезжают учиться в Москву или Санкт-Петербург, откуда впоследствии не возвращаются. Что касается рождения детей, то городские жители очень поздно заводят семьи: первого ребёнка женщины рожают ближе к 30 годам. Эти и ещё десятки факторов и формируют сегодняшнюю статистику. Повернуть её в сторону плюса можно, лишь решая проблему комплексно.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти