Крестьянско-фермерское хозяйство под женским руководством

В деревне Средние Карамалы Ермекеевского района впервые за долгие годы среди аграриев появилась представительница слабого пола. Причём она стала серьезным конкурентом для многих. Ольга Иванова продолжила дело супруга после его смерти, а сейчас приобщает к сельскому хозяйству и своих детей.

За экологически чистой мукой приезжают также из Татарстана и Оренбургской области. Так что Ольга решила расширить производство. Одним из последних приобретений стал зерноочистительный комплекс, который запустят уже будущей осенью.

Свой лучший урожай озимой пшеницы Ольга Иванова собрала в прошлом году – почти 50 центнеров с гектара. И это результат женщины, которая пришла в сельское хозяйство всего 4 года назад. Медик по образованию – она и подумать не могла, что найдет свое призвание на поле. Фермерское хозяйство когда-то создал её муж, но он трагически погиб в автокатастрофе. Ольга не опустила руки и решила во что бы то ни стало продолжить дело супруга.

Ольга Иванова, глава КФХ: «Приходится тяжело, бывают разные ситуации. Стараемся справляться. Очень сильно мне помогают мой агроном, сын и ребята – мои рабочие».

В её коллективе только мужчины, но указания руководителя они выполняют беспрекословно. Какую закупить технику, когда провести химпрополку, чтобы не застать дожди, сколько закупить семян на будущий год – ежедневно ей приходится решать десятки вопросов.

Николай Иванов, заслуженный агроном Российской Федерации: «Она в агрономии сейчас понимает даже больше, чем. Это не пафосные слова. С руководителем очень легко работать. Потому что всё новое, прогрессивное она схватывает. Мы тоже стараемся это всё внедрить в производство».

Основной упор в хозяйстве делают на сахарную свеклу, которая пока даёт наибольшую прибыль. Корнеплоды на переработку принимает Раевский сахарный завод. Но свое производство есть и на территории КФХ. Из семян подсолнечника здесь выжимают масло, а из пшеницы делают муку. Продукцию разбирают не только местные пекарни, но и жители района.

Хамида Гареева, покупатель: «Качественно, вкусно, долго хранится. Мы берём иногда по 30 литров, детям отправляем на север».

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ