Лучшие механизаторы со всей страны съехались в Башкортостан

В Уфимском районе стартовал VI открытый чемпионат России по пахоте. Республика впервые принимает подобные состязания. 46 механизаторов из 30 регионов России борются за звание лучшего. В соревнованиях участие принимают и зарубежные команды.

Организаторы приглашают всех желающих посетить чемпионат завтра. Во второй день соревнований ожидается не менее интересная и насыщенная программа. Это финальные соревнования по пахоте, продолжение трактор-шоу и много других зрелищ.

Высокая оценка подготовке чемпионата как бальзам на душу для организаторов. Тем более когда такие слова звучат из уст генерального секретаря Всемирной пахотной организации. Мероприятие действительно получилось широкомасштабным и зрелищным.

Ирек Мухаметдинов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Это создаёт притягательность к этой профессии селян, и для АПК это очень важно, для подъёма престижа. Именно через соревнования мы добиваемся результатов».

Людмила Приданова, заместитель генерального директора АО «Росагролизинг»: «Сейчас уже гораздо больше участников приезжает и наших и иностранных, появились в качестве участников девушки. В том году была одна девушка-участница, а в этом году уже их три».

Все девушки представляют одну команду – сборную Башкортостана. Уже в первый день чемпионата зрителям удалось понаблюдать за их мастерством. В трактор-шоу представительницы прекрасного пола ничем не уступали боевитым мужчинам.

Гулия Исяндавлетова, участник чемпионата: «Адреналин такой, прямо ощущения передать невозможно, как будто в гонках участвуешь».

Вместо болидов – трактора, вместо автотрека – пашня. Это, конечно, не «Формула-1», но зрелище захватывающее. Участникам трактор-шоу предстоит пройти полосу препятствий. До максимума разгоняются не все. Здесь необходимо балансировать, чтобы не потерять груз.

От старта до финиша чуть больше 150 метров. Сначала нужно зацепить за крюк что-то похожее на газовый баллон, проехать по всему маршруту и вернуть на место груз в целости и сохранности. Удаётся не всем. Подводит жажда скорости.

Тем временем на соседней площадке развернулась борьба между студентами ссузов. Параллельно проходит республиканский конкурс по профессиональному мастерству «Лучший тракторист-машинист». Скорость здесь не важна, судьи оценивают качество вспашки.

Фаиль Галлямов, судья соревнований: «Мы оцениваем по 10 критериям. Там каждому выделяется отдельный участок, отдельное время 45 минут, но самое главное – качество: это и выравненность, это соблюдение границ боковых и общих».

Площадку для чемпионата специально выбрали поближе к Уфе. Чтобы горожане смогли познакомиться с жизнью сельчан, увидеть, чем они живут и как работают.

Лилия Рахматуллина, жительница Уфы: «Очень здорово, что у нас в республике проходит такое мероприятие. Очень интересно для ребёнка. Увидеть эти комбайны, трактора. Так как он мальчик, мы приехали со своим трактором».

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии