С 1 июля года вырастут платежи за ЖКХ

Цены повышаются по всей России. В республике тарифы в среднем поднимутся более чем на 5 %. Подъём не самый высокий по стране. Башкортостан опережают Москва, Санкт-Петербург, Якутия и Камчатка. При этом стоимость водоснабжения, водоотведения, тепловой энергии устанавливает индивидуально обслуживающая организация.

А вот цены на электрическую энергию едины для всех жителей республики. Цифра вырастет на 4,7%. Газоснабжение подорожает почти на 4%. Тарифы на услуги ЖКХ повышаются ежегодно с 1 июля 2012 года. И, как объясняют коммунальщики, это не прихоть предприятий. Ремонт тепломагистралей, котельных требует затрат, при этом цены растут на сами расходники.

Из-под земли бьют несколько крошечных фонтанов. Не чудо природы, а техническая авария. На месте устраняют проблему. Прорвало трубу, предполагают рабочие. Поломки, утечки – чаще всего причиной становится износ. Эксперты приводят неутешительную статистику: только в республике половина тепломагистралей требует замены.

Здесь теплотрасса отработала примерно четверть века. Новые трубы должны прослужить от 30 до 50 лет. Строители обещают: всё это время капитальный ремонт не понадобится.

Юрий Палтусов, заместитель министра ЖКХ Республики Башкортостан: «Теплотрассу построили. На следующий год 5% амортизации начислятся. Уже износ пойдёт. Через год уже начисляется амортизация. И это уже подразумевается бухгалтерский износ. Физический износ определяется по результатам обследования».

Мощность котельной увеличивается с каждым закрученным болтом. Здесь проводится уже реконструкция оборудования. Теплом обеспечиваются дома на улицах Зорге, Айская, Коммунистическая, проспект Октября. Каждая новостройка требует увеличения мощности. После модернизации цеха смогут выдавать ещё больше тепла. Примерно на 20%. Так, например, замена одного такого котла обойдётся примерно в 120 миллионов рублей.

Алексей Мутовкин, заместитель начальника Уфимского производственного управления БашРТС: «Чтобы не строить отдельные пристрои и не возводить дополнительные котельные, было принято решение технически модернизировать котёл».

Уфимцы платят за горячую воду и тепло. И этот тариф включает расходы на капитальный ремонт, на модернизацию.

Светлана Бурдюк, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам: «Тарифы, допустим, на водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию устанавливаются в разрезе каждой регулированной организацией, но, допустим, в теплоснабжении тарифы не превысят 5,5% – средний тариф по республике. На водоснабжение не превысит 7%, на водоотведение не превысит 16%, но при этом все предельные индексы будут соблюдены – установленные на федеральном уровне».

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями