В Нуримановском районе загорелась одна из баз отдыха

На место ЧП незамедлительно выехали несколько бригад МЧС. Из горящего здания эвакуировали десятки студентов УГНТУ, проходящих практику. Такова легенда пожарно-тактических учений. Сотрудники МЧС вместе со студентами Уфимского государственного нефтяного университета оттачивали навыки экстренной эвакуации, на время надевали спецодежду и разматывали пожарный рукав. Среди учащихся – будущие огнеборцы, диспетчеры и инженеры. По словам самих студентов, без таких практических занятий изучение теории бесполезно.

Практика длится несколько недель. За это время студенты в полной мере испытывают себя на прочность. Борются со страхами, укрепляют командный дух, чтобы в случае реальной угрозы показать совершенную и отлаженную работу. Ведь в борьбе за спасение жизней промашек и промедлений быть не может.

Сигнал сирены – и пожарная машина немедленно едет к очагу возгорания. Пламя окутало здание столовой базы отдыха в Нуримановском районе. Студентов эвакуировали за считанные минуты. Пострадавших нет. В таких экстремальных условиях проводят каждое своё лето будущие огнеборцы.

Динар Салихов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «В ходе учений отрабатывались вопросы о взаимодействии с персоналом, особое внимание уделили эвакуации людей из этого здания, были проведены занятия по условному тушению пожара».

Надеть боевую спецодежду за 18 секунд. На скорость размотать рукав пожарной машины и завязать крепкий узел. Условия одинаковые как для парней, так и для девушек. Слабому полу поблажек не делают.

Елизавета Иванова и Кристина Клокова, студентки факультета пожарной безопасности УГНТУ: «Девушки всё-таки уступают в физической силе. Теория теорией, но на практике больше понимаем и усваиваем специальность. Что и как нужно делать. На практике всё сделал и точно запомнил».

Теплоотражательный костюм ТОК-200 надевают поверх боевой спецодежды. Используют ТОК-200 только в крайних случаях, когда горит нефть и нефтепродукты. Человек в этом костюме может находиться в зоне воздействия открытого огня при температуре 800°С примерно 20 минут. Благо в вымышленном пожаре обошлось без утечек, и такая мощная экипировка не пригодилась. На базе отдыха в Нуримановском районе помимо студентов факультета пожарной безопасности практику проходили и учащиеся механического факультета УГНТУ. Ребята занимались сборкой, разборкой и монтажом трубопроводной арматуры. Специальность востребована не только у студентов из Башкортостана, среди учащихся Жоао Паулу Шико Габриэл из Анголы. В будущем студент планирует работать на одном из нефтяных предприятий города.

Жоао Паулу Шико Габриэл, студент механического факультета УГНТУ /Ангола/: «Приехал сюда, чтобы посмотреть, что надо сделать на будущей работе. Здесь мы узнаём много нового».

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями