В Уфе прошло первенство по велоспорту для спортсменов не старше 16 лет

Лучшие велосипедисты страны сражались за путёвку на чемпионат России. В Уфе прошло первенство страны по велоспорту для спортсменов старше 16 лет. Велосипедистам предстояло проехать 11,5 километра. На старт вышли около 150 участников.

Лучший результат на соревнованиях в раздельной гонке показал представитель Кемеровской области Юрий Бутрёхин. Чемпион показал наилучший результат, опередив своего преследователя на 14 секунд. Победители первенства России по велоспорту поедут покорять Ростов и Краснодар. Там пройдёт финальная Спартакиада школьников с 21 по 23 июля. Велосипедисты будут соревноваться в дисциплинахгорный велосипед и шоссейные гонки.

Последние метры дистанции и долгожданный финиш. Артём Гомозков из Санкт-Петербурга на этом первенстве показал лучший для себя результат. Велоспортом он начал заниматься в 11 лет, как ни парадоксально, в лыжной дисциплине. И совершенно случайно переключился на летний вид спорта. Чемпион многодневки к этой олимпийской дистанции началготовиться ещё за месяц до соревнований. Как итог – лучшее время в своей команде.

Артём Гомозков, участник первенства России по велоспорту: «Тренер заранее говорил, что тут победить можно не за счёт силы, а за счёт того, что думать нужно головой. Я старался как можно больше сохраняться на участках, на которых не получается много отыграть».

Ринат Латыпов, председатель Федерации велоспорта Республики Башкортостан: «Трасса тяжёлая, но она классическая. Не каждый может проехать, для этого надо универсальным гонщиком быть: и в горах ехать, и по равнинам ехать».

Неудачное начало – и спортсмен из Кушнаренковского района теряет решающие секунды во время стартового рывка. Ильназ Закиров не ожидал, что его велосипед вот так подведёт на гонке. Несмотря на грамотное распределение сил по трассе, башкирский воспитанник оказался лишь в конце третьего десятка.

Ильназ Закиров, участник первенства России по велоспорту: «Трасса была тяжёлая, больше всего прибавлял на подъёмах, потому что можно отыграть несколько секунд, и на равнине держал скорость».

Первенство России по велоспорту в этом году поменяло формат, чтобы жители и гости столицы республики могли посмотреть за противостоянием велосипедистов.

Антон Константинов, тренер по велоспорту: «Сегодня же мы вот решили провести в городе, чтобы люди видели в центре города. Комарова отмечает с заездом на биатлон».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна