В Уфе появится специализированный центр по шорт-треку

Уфа по-прежнему ждёт появления специализированного центра по шорт-треку – места, где будут тренироваться и выступать башкирские спортсмены. Возможно, до открытия остался всего год. Но почему объект едва не превратился в долгострой и что сейчас происходит за фасадом будущего спорткомплекса?

играм в новом для шорт-трека центре.

Как заброшенный город внутри другого, этот центр стоит и ждёт продолжения строительных работ. А пока, вместо трудяг в касках и униформе, голуби и почётные гости. Семён Елистратов решил сломать привычное расписание чемпиона «соревнования – дом – сборы». Он впервые видит будущий центр по шорт-треку. Даже незаконченное сооружение поражает масштабами и даёт повод помечтать вслух.

Семен Елистратов, олимпийский чемпион по шорт-треку: «Мне бы хотелось, чтобы в будущем на этом катке проводились не только российские соревнования, но и международные, мирового уровня».

А это как раз те самые остановки на пути к конечному пункту назначения. Отправным пунктом стал 2013 год. Тогда по плану в Уфе строили крытый ледовый каток. Но после золотого олимпийского дубля в Сочи руководство республики принимает решение о перепрофилировании спорткомплекса в специализированое место для подготовки шорт-трековцев. Подключается Союз конькобежцев России, озвучивает необходимые требования при проектировании объекта. И всё приходится начинать сначала. Меняется даже фундамент сооружения. В целом изменение проекта повлекло за собой процедуру переоформления документации и сметы.

Андрей Иванюта, министр молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан: «Ледовая арена, и количество зрителей будет около двух тысяч. Будет и новое оборудование, и новые стандарты».

Евгений Мельчаков, директор спортшколы №1 по шорт-треку и конькобежному спорту г.Уфы: «Окончание строительства планируется в 2018 году, и тогда уже спортивная школа №1 будет находиться полностью здесь, где будет и спортивный зал, и тренажерный, и тренировочный».

И пока Уфа готовится

быть столицей не только республики, но и мирового шорт-трека, европейские и

заокеанские страны видят на пьедестале почёта башкирских скороходов. Поэтому и

нетерпеливо ждут спортсмены каток, чтобы и самим успеть потренироваться, и на

достижения других посмотреть, кому посчастливится готовиться к Олимпийским

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии