В Башкортостане будущим докторам теперь нужно не только получить диплом, но и пройти аккредитацию

Экзамен на врачебную профпригодность. Отныне диплом не даёт права на работу: будущим докторам важно получить аккредитацию. Если в прошлом году нововведение коснулось только фармакологов и стоматологов, то теперь – выпускников всех медицинских факультетов. Очередное испытание на пути к высокому званию врача проходят и в БГМУ.

одним серьёзным шагом в развитии отечественной медицины.

Манекен, может, и не ответит, зато без такого диалога не получится сдать экзамен. Ситуация максимально приближена к реальной. И так же, как и при лечении настоящего пациента, у выпускника БГМУ нет права на ошибку. Ведь от этого зависит, получит ли он право работать в клинике по специальности.

Максим Кожевников, выпускник БГМУ: «Работать руками мне кажется легче, когда ты знаешь и делаешь. Я где-то там помогаю в каких-то клиниках, я не в первый раз это вижу и не считаю для себя это тяжёлым».

В экзаменуемой комнате идеальная тишина, здесь находится только сам выпускник. Каждый шаг будущего стоматолога комиссия оценивает с помощью установленных видеокамер. Причём шансов хоть как-то договориться с проверяющими просто нет. Ведь помимо республиканских экспертов в мониторы пристально наблюдают московские специалисты.

Дамира Сабирзянова, председатель аккредитационной комиссии: «Это федеральная программа: по всей стране идёт одновременно. Члены аккредитационной комиссии наблюдают, смотрят, оценивают централизованно в Минздраве РФ, в центре аккредитации».

Но если стоматологи проходят аккредитацию второй год подряд, то для выпускников отдельных медицинских специальностей её сделали обязательной только с нынешнего года. И вот на этом специальном полигоне ребята показывают навыки, которыми необходимо владеть каждому доктору.

Лечебный факультет – самый многочисленный. Аккредитуется свыше 300 выпускников: будущие терапевты, кардиологи, педиатры. Перед ними пять станций, в каждой из которых подготовлены ситуации из обыденной врачебной практики. Экзамен не только для студентов, но и для самого вуза.

Гузель Биктимирова, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БГМУ: «Можем похвалиться, что пока у нас ребята стопроцентно сдали, кто аккредитовался вчера. Это не окончательный результат, потому что ещё два дня работы впереди. Но эксперты высказывают удовлетворение работой наших студентов».

Руслан Ганиев выпускник БГМУ: «Я всё думал, как буду лечить своего первого пациента. Думаю, что с первым пациентом будет волнение, а дальше всё пойдет хорошо».

Помимо практических

заданий, начинающих врачей ожидает ещё тестирование и общение с комиссией. Если

проверку пройти не удастся, возможность пересдать будет только через год. Всего

в этом году аккредитацию проходят 962 башкирских выпускника. Отныне она будет

устраиваться ежегодно. А с 2021 года её

каждые 5 лет будут обязаны проходить и уже состоявшиеся врачи. Для

России это явление новое, однако уже сегодня подобную процедуру можно назвать ещё

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ