В Башкортостане будет разработана "дорожная карта" по развитию волонтёрства

Об этом шла речь на заседании Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. Сейчас ни одно крупное событие муниципального или республиканского уровня не проходит без участия добровольцев.

Рафик Хайдаров, руководитель социального центра «Народный университет третьего возраста»: «Мы с возрастом уже приходим к тому выводу, что то, что мы накопили в своей жизни, пора уже отдавать. Вот наша главная цель сейчас – поднять дух населения, дух народа, чтобы больше заниматься благотворительностью, благими делами».

В 2015 году был создан Республиканский центр волонтёрского движения и поддержки молодёжных инициатив. Центр координирует более 160 волонтёрских объединений республики. Доля молодых людей, вовлечённых в волонтёрскую деятельность, выросла на 6% и составила 24% от общего числа молодёжи. Но есть необходимость разработать программу обучающих курсов для волонтёров по каждому направлению и организовать данное обучение на базе высших и средне-специальных учебных заведений в соответствии с профилем учреждения. Премьер-министр Правительства региона Рустэм Марданов обратил внимание на повышение мотивации среди молодёжи для занятия волонтёрской деятельностью.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Один мотив, безусловно, есть у любого волонтёра– это приобретение знаний, навыков и квалификации в каком-то виде деятельности, который ему интересен. Вот, допустим, при оказании медпомощи его привлекают, и он рядом со специалистами нужный навык приобретает. Вот это однозначно один из видов мотивов».

В добровольческом движении также активное участие принимают пожилые люди. Общее количество участников движения насчитывает более 6 000 человек. Опытом своей работы Социальный центр «Народный университет третьего возраста» активно делится с коллегами из других субъектов. На сегодняшний день уфимских волонтёров "серебряного возраста" хорошо знают в городах Тюмень, Казань, Ульяновск, Курск, Москва, на очереди – поездки в Самарскую и Челябинскую области.

Акции БСТ
Пенальти