В Башкортостане сельхозработы отстают на 2,5 недели

Аграрии Башкортостана ждут у поля погоды. Сельскохозяйственные работы отстают по срокам на 2-2,5 недели. Насколько плачевно нынешнее положение?

любого прояснения на небе, чтобы приступить к работе.

Поля больше напоминают труднопроходимую полосу препятствий. Из-за переизбытка влаги на них практически невозможно работать, а растения отстают в развитии. Поэтому перед аграриями вопрос стоит даже не в том, сколько урожая собрать, а как его вырастить.

Даже трактору эта пашня не по плечам. В хозяйстве Чишминского района техника простаивает: механизаторы не могут подготовить почву для посева озимых. Если раньше в середине лета была самая горячая пора, работали даже ночью, то теперь у работников вынужденные выходные. Количество выпавших осадков в некоторых районах превышено в полтора раза.

Ильдар Талкаманов, механизатор: «Вот я с утра начал. Сколько работал, столько и есть – больше нет, не могу, буксует, не едет. Забиваются диски – сами видите. Первый год, наверное, такая погода».

В республике идёт кормозаготовительная кампания. Аграрии собрали только 4,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову,в то время как требуется не менее 30. Первый укос уже завершён, большие надежды земледельцы возлагают на второй, который пойдёт через месяц. От сухой травы во многих хозяйствах решили отказаться в пользу сенажа. Что касается потери сельхозкультур, то предварительный ущерб уже исчисляется в сотнях миллионов рублей.

Азат Зиганшин, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Готовится проект-распоряжение о введении ЧС. Мы собрали информацию о том, что в 13 районах в 107 хозяйствах предварительный ущерб от переувлажнения, гибели культур составляет 426 миллионов рублей».

Неудачи на полях напрямую могут затронуть и простого потребителя. Некоторые финансовые аналитики прогнозируют повышение цен на продукты: те же крупы, хлеб и не только.

Вадим Болтыров, финансовый аналитик: «Действует закон спроса и предложения. Если на полках будет меньше продукции, спрос будет достаточно высокий, и это повлечёт увеличение цен. Товары первой необходимости сильно не подорожают, а все остальное подорожает. Трудно сказать, насколько».

Сельскохозяйственные

работы отстают по срокам на 2,5 недели.

Рустэм Хамитов призвал готовиться к предельной мобилизации: мы ещё можем

выиграть этот бой. Лето пока не закончилось. Аграрии во всеоружии и только ждут

Финал Уфимской волны
Пенальти