В Кармаскалинском районе женщины взялись за косы

Речь идёт не о причёсках. В Республике Башкортостан более 70 профессиональных косарей вышли на спортивные дорожки. Самой взрослой участнице 81 год. Для участников-мужчин заготовлены дистанции в 60 метров, а женщинам досталось вдвое меньше. Также к заявленным конкурсантам присоединились и гости из Ирана. Международная делегация познакомилась с культурой нашего народа, попробовала местную кухню.

Украшением праздника были скульптуры из сена, народные промыслы и растения, собранные собственными руками. Башкиры, татары, русские, чуваши и марийцы обменивались опытом и традициями. Гостей угощали мёдом и травяным чаем, который, кстати, собирался на этих же полях.

Заточить как следует лезвие, выпрямить спину, вдохнуть полной грудью – и за работу. Для участника из Ишимбайского района это своего рода тренажёр. Работают все группы мышц, и в целом чувствуешь себя в тонусе. А если отвлёкся хоть на мгновение, то молодые участники уже тут как тут, признаётся мужчина.

Но если у многих местных жителей косить сено в крови, то гости из Ирана разобраться с простой на первый взгляд задачей смогли не сразу.

Мухсин Ранджбар – один из главных специалистов в сфере туризма в Иране. Он уверен, что только прикоснувшись к культуре, можно почувствовать её.

Мухсин Ранджбар, генеральный директор Организации культурного наследия, ремёсел и туризма: «Чтобы почувствовать близость традиций, нужно попробовать всё самому. Так как я имею крестьянские корни, мне это очень близко. Я испытываю сейчас только приятные чувства. Мне здесь всё нравится».

А вот самая опытная участница приехала из Стерлитамакского района. Просковье Почаниной 81 год, но она ничуть не уступает молодым конкуренткам. Говорит, что на поле чувствует себя девочкой.

Косари словно гонщики «Формулы-1». Прямо во время прохождения дистанции каждый участник может остановиться на своеобразный пит-стоп, чтобы поточить своё орудие, передохнуть и с новыми силами отправиться в бой.

Праздник «Звени, коса!» в республике проходит уже четвёртый раз. Чтобы стать первым, нужно не только быстро скосить траву, но и держать широту покоса от полутора метров, не нарушать ровную линию и убирать под самое основание. Новая номинация этого года – кошение триммером. Оценивали не менее строго, в работе с газонокосилкой главное – аккуратность.

Айрат Мухаметкулов, заместитель начальника Управления сельского хозяйства администрации Кармаскалинского района: «Число участников – свыше 70 человек, и мужчины, и женщины. Еще и соревнования на триммерах. Основное внимание уделяется качеству косьбы».

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями