В Уфе прошли Всероссийские соревнования по пауэрлифтингу

Лучшие пауэрлифтеры России собрались в Уфе на Всероссийском мастерском турнире «Динамо». Спортсмены из 7 городов страны выявляли самого сильного в жиме лёжа. В соревнованиях участвовали атлеты разных возрастов. Каковы результаты тяжеловесов и кто стал победителем?

Лучшие результаты на этом турнире показали башкирские спортсмены, завоевавшие наибольшее количество наград. Одним из самых сильных стал Альберт Мустафин. Уфимец показал безупречный результат, подняв рекордные для себя 207 килограммов.

Несмотря на поддержку тренера и партнёров по команде, Антон Забрусков не смог поднять рекордный для себя вес – 202 килограмма. Осилил 195, то есть выполнил норматив не мастерский, а только кандидата в мастера спорта. Но это простительно. В прошлом Антон Забрусков – бодибилдер, а сейчас лишь 4 месяца занимается силовыми видами.

Антон Забрусков, участник Всероссийского мастерского турнира по жиму лёжа: «Вообще на моём опыте это только вторые соревнования в этом виде спорта. Не хватило опыта и слишком поздно, к сожалению, о соревнованиях узнал: у меня было всего три недели на подготовку. Решил рискнуть».

На соревнованиях сложно не заметить богатыря Кирилла Сарычева. Один из сильнейших людей планеты, который в жиме штанги лёжа поднял рекордный для себя вес – 335 килограммов. Сюда, в Уфу, приехал в качестве гостя, поддержать участников.

Кирилл Сарычев, президент-основатель Всемирной федерации пауэрлифтинга: «Приятно, что очень много участников, что ребята отозвались, что идёт честная борьба, которую мы можем наблюдать на помосте за нами».

Жим лёжа популярен как у новичков, так и у опытных атлетов. Открытием соревнований стал юный спортсмен из Татарстана. Уже 9 лет Рамазан посвятил себя спорту. Помимо жима штанги, параллельно увлекался греко-римской борьбой. По ходу состязаний у атлета не всё получалось. Но с третьей попытки поднял 130 килограммов и стал победителем соревнований в своём возрасте.

Рамазан Рахимьянов, победитель Всероссийского мастерского турнира по жиму лёжа: «Во второй попытке я не поднял, потому что я невнимательно слушал команду. Ну, это бывает у всех спортсменов. Это опыт. Потом уже научимся».

Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»