Высшее образование не гарантирует достойный заработок

Чтобы зарабатывать достойные деньги, получать высшее образование необязательно. Нехватка на рынке труда рабочих специальностей стала одной из основных тем проходящего в Уфе второго Евразийского гуманитарного форума. Его участники решали задачу подготовки рабочих кадров для передовых технологий.

Салават Сагитов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Ребята, которые поступили в колледжи, получают рабочую профессию. И уже завтра они должны встать за станки, за современнейшее оборудование. Можно сказать с большой уверенностью, что доля выпускников колледжей, нашедших работу по специальности, гораздо выше, чем среди выпускников вузов».

Определиться с будущей профессией российские школьники могут уже со школьной скамьи в рамках программы Junior Skills, которая предназначена для ранней профориентации и подготовки будущих рабочих. Выбрав понравившуюся специальность, выпускник может обучиться ей в профильном техникуме или колледже.

Манфред Ползин, эксперт ассоциации по профессиональному образованию Нидерландов: «Молодые люди со средне-специальным образованием могут жить счастливо и зарабатывать достойные деньги. Тем не менее, статус таких специалистов до сих пор остается низким. Поэтому они и их родители пытаются достичь более высокого уровня образования. Вот и возникает проблема нехватки рабочих специалистов».

Однако даже высшее образование не гарантирует высокооплачиваемую занятость по профилю. В то время как токари, фрезеровщики, камнетёсы и другие рабочие профессии востребованы всегда. Заинтересованные в кадрах работодатели готовы обеспечить сотрудников не только хорошей зарплатой, но и достойными условиями труда. Высокотехнологичное оборудование на предприятиях уже давно не редкость. Чтобы привлечь молодёжь, в ЮНЕСКО утверждена стратегия в области технического профессионального образования. В разных странах по линии организации возникают отдельные колледжи и техникумы с передовыми практиками, которые служат примером как в своей стране, так и за рубежом.

Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО: «Как выяснилось, такие же проблемы стоят и в других странах. Потому это международный форум. Этим вопросам уделяется большое внимание в ЮНЕСКО»

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии