Рустэм Хамитов потребовал навести порядок в детско-юношеском спорте

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов потребовал навести порядок в детско-юношеском спорте после многочисленных обращений родителей. Несмотря на республиканское финансирование, в спортивных школах растёт количество неофициальных денежных сборов.

Рустэм Хамитов: «Эти цифры отличаются в десятки раз, иногда даже в сотни раз. Ради чего мы содержим профессиональные команды? С тем чтобы они там занимали какие-то низкие места, а ресурсы потребляли колоссальные при этом? Я считаю, что такой подход не оптимален».

Плату взимают за форму, инвентарь, поездки на соревнования и сборы. Уже сегодня занятия в секциях не по карману родителям каждого третьего ребёнка. А если спортом занимаются двое-трое детей, то посещение спортивных школ становится и вовсе неподъёмной ношей для семейного бюджета и превращается в преграду для многих талантливых ребят.

Рустэм Хамитов в ходе рабочего совещания по вопросам развития физической культуры сказал, что возьмет решение этой проблемы под личный контроль. Глава республики также подчеркнул, что детский спорт должен быть доступным не только в профильных школах.

Рустэм Хамитов: «Нужно сделать спорт для населения, прежде всего для детей и подростков по-настоящему доступным: не только в секциях и спортивных школах, но и по месту жительства – во дворах, парках, на стадионах. Надо строить качественные и доступные спортивные площадки, поля для игры в футбол, волейбол, баскетбол, оборудовать хоккейные коробки. Создавать дворовые команды, проводить между ними соревнования. Это задача администраций городов и районов, Минспорта, спортивных федераций, которые должны быть заинтересованы в отборе и подготовке из талантливых ребят спортсменов».

В Башкортостане действуют 127 детско-юношеских спортивных школ. И в некоторых из них администрация ведёт свой семейный бизнес на желании ребят заниматься физической культурой. Рустэм Хамитов заявил, что клановость нужно прекращать. Глава республики также потребовал от ответственных лиц начать реализацию проекта «Здоровое поколение – сильный регион» во всех образовательных учреждениях. Из 450 тысяч школьников сегодня в нём принимают участие чуть больше одной тысячи. В соответствии с поручением Президента России в Башкортостане будет увеличено финансирование массового спорта за счёт разумной экономии в профессиональном сегменте. Сегодня расходы, которые направляются в профессиональный и детско-юношеский спорт, несопоставимы.

Акции БСТ
Пенальти