В Уфе двоих полицейских осудили за вымогательство взятки

В Уфе Советским районным судом в отношении двух бывших сотрудников полиции вынесен приговор, в соответствии с которым недобросовестные правоохранители должны заплатить штрафы суммой более миллиона рублей каждый.

Свою вину подсудимые не признали. Полицейские были уволены со службы, а впоследствии приговорены судом к денежному штрафу в размере 1,6 миллиона рублей (участковый) и 1,4 миллиона рублей (сотрудник угрозыска). Осуждённые лишены права занимать госдолжности на срок от двух до трёх лет, сообщает Прокуратура Башкортостана.

Мужчины признаны виновными по статье «Получение взятки», а именно по пунктам «а» и «б» части 5 данной статьи (вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору).

Суд установил, что к одному из осуждённых – участковому уполномоченному полиции – обратилась знакомая, которая попросила найти нанятого ею мигранта. Последний скрылся, не окончив ремонт садового дома гражданки. Сотрудник полиции узнал, что рабочий является гражданином Узбекистана и находится на территории России незаконно. По этой причине мужчина решил получить от мигранта взятку за непривлечение его к административной ответственности.

С целью облегчения поиска полицейский обратился к коллеге из уголовного розыска и рассказал ему о своём плане. Мужчины стали требовать от гражданина Узбекистана 20 тысяч рублей и строительные материалы стоимостью 5 тысяч рублей.

После получения взятки одного из них задержали сотрудники отдела собственной безопасности МВД и регионального УФСБ.

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями